Бегущие огни

«Бегущие огни». Особенно красиво освещение, когда огни мигают, движутся, «бегут». Этот эффект можно получить, собрав схему, приведенную на рис. 1.

 



Две группы параллельно включенных лампочек связаны в цепочку так, что лампочки каждой группы чередуются через одну. Если теперь включать по очереди каждую группу, то возникнет зрительное ощущение перебегающих огоньков. Располагая гирлянду соответствующим образом, можно получить иллюзию вращающегося круга, расходящихся веером лучей и т. д.
Простейшим коммутирующим устройством может служить группа реле, соединенных так, как показано на рис. 1.
Реле P1 и P2 образуют пульс-пару, в которой контакты одного из реле включаются с опозданием относительно другого. Для этого в цепь Pi включается конденсатор C3.
Пульс-пара питается от сети переменного тока через выпрямитель, собранный на диоде Д7Ж.
При включении схемы ток протекает через обмотку реле P1. Его контакты KP1-1 замыкаются и подают питание на обмотку реле P2. Оно сработает и своими контактами КР2-1 разорвет цепь питания реле Pb а контактами KP2—2 подключит конденсатор C3 к резистору R2, на который он и будет разряжаться. Реле Pu обесточившись, разомкнет контакты КР1-1 реле Р2, обесточившись, замкнет контакты питания реле P1 и т. д. Таким образом, реле будут включать и выключать друг друга, пока подается питание из сети.

Рис. 1. Схема автомата «Бегущие огни»

Реле P2, как видно из схемы, имеет еще две пары контактов: KP 2-3 — нормально разомкнутые и KP2-4 — нормально замкнутые. Эти контакты управляют работой реле P3 и P4, каждое из которых имеет по одной паре достаточно мощных нормально разомкнутых контактов. Эти реле включают и выключают цепи лампочек в гирлянде.
Если при работе схемы между контактами возникнет искрение, надо подключить к ним искрогасящую цепочку из последовательно соединенных конденсатора и резистора. Емкость конденсатора C = 0,5-2 мкф, сопротивление резистора — несколько десятков ом. Величина R3 зависит от типа применяемых реле и подбирается опытным путем.
Реле P1 и P2 могут быть телефонного типа, P3 и P4 — с мощными контактами или несколькими парами контактов, соединенными параллельно.
При отсутствии реле можно применить коммутатор другого типа (рис. 2). Он представляет собой деревянный диск, на котором укреплен вырезанный из жести или Латуни сектор. Диск приводится в движение электрородвигателем.

Рис. 2. Простой коммутатор освещения


При вращении диска контакт 3 периодически замыкается то с контактом 2, то с контактом 1. Этот коммутатор заменяет пульс-пару.
Контакты можно изготовить из старых щеток от электродвигателя или из уголька элемента разряженной батареи КБС-Л-0,5 и надежно закрепить их в пружинящих держателях.
Сектор надо врезать в диск так, чтобы он не выступал над поверхностью, и приклеить.
Кроме релейных, могут быть использованы и ламповые схемы.
Если использовать лампы с холодным катоддм, то можно собрать очень простую схему (рис. 3). Это двухпозиционное ламповое реле времени. Резисторы R2 и R3 одинаковы. Поэтому обе лампы МТХ-90, а значит и обе гирлянды, зажигаются через одинаковые промежутки времени. Меняя соотношение сопротивлений резисторов Ri и R2 (1:2; 1:3; 1:4 и т. д.), можно изменить и время горения огней одной гирлянды относительно другой. Уменьшив емкость конденсатора C2, соединяющего сетки ламп, можно увеличить частоту мигания, и варьируя все эти величины, получить самые неожиданные эффекты.

Рис. 3. Схема коммуникатора освещения на тиратронах

 

111