Секретный замок

Обычный дверной замок, снабженный автоматическим устройством (рис. 1), можно открывать и без ключа, если знать «секрет» — шифр. Установленный на двери, он позволит входить только «своим» и не впустит «постороннего». А если «посторонний» начнет разгадывать шифр, мгновенно раздастся тревожный сигнал.

 

Шифр автомата устанавливается подключением вилок к различным кнопкам (K-l-fK-7), причем три вилки— В-1, В-2 и В-3 — рабочие, а остальные — холостые (фальшивые).

«Расшифровка» заключается в наборе трех определенных цифр на щитке с кнопками, установленном на наружной стороне двери. Каждой цифре соответствует своя кнопка. Кнопка первой цифры соединяется с вилкой В-1, второй — с вилкой В-2, третьей — с вилкой В-3.

Рис. 1. Секретный замок. Принципиальная схема

Проследим за работой автомата. На схеме по подключенным вилкам видно, что зашифрованы цифры 2, 3 и 5. Нажимаем на кнопку К-2, соответствующую цифре 2,— на реле P1 подается напряжение. Оно срабатывает, замыкая контакты КР1-1 и КР2-2. Первая пара контактов KP1-I заблокировала кнопку К-2 (если ее отпустить, реле останется под током); вторая пара контактов (KP 1-2) соединила вилку В-2 с обмоткой реле P2. Если теперь нажать на кнопку К-3, соответствующую второй цифре шифра, то на обмотку P2 будет подано напряжение, и оно сработает. Его контакты KP 2-1 заблокируют кнопку К-3, а КР2-2 соединят обмотку электромагнита 4ЭМ с вилкой В-3. При нажиме на кнопку третьей цифры шифра (К-5) на электромагнит будет подано напряжение, он притянет сердечник и откроет дверной замок.

Но реле P1 и P2 остались под током. Их обесточит блокировочный контакт К-3. Он включен в цепь питания обмоток обоих реле и установлен на двери. Когда дверь откроется, этот контакт разорвет цепь питания реле, и они придут в первоначальное состояние, тем самым подготовив автомат к повторной работе.
Нормально замкнутые контакты КР3-2 реле P3 также включены в цепи питания реле P1 и P2. Это реле своими контактами защищает помещение от «посторонних». Все четыре вилки, идущие от обмотки этого реле, включены в свободные гнезда. Поэтому стоит только нажать хотя бы на одну из этих кнопок, как реле P3 сработает, и контакты КР3-1, разомкнувшись, разорвут цепи питания реле P1 и Р2. Значит, если случайно были правильно набраны одна или даже две цифры шифра, они «сбросятся», и весь набор придется начать сначала. Кроме того, сработав, реле P3 контактами КР3-2 включит электрический звонок — сигнал тревоги, извещающий о том, что непрошеный «гость» пытается открыть дверь, не зная шифра.
В этой схеме есть некоторое неудобство: надо держать кнопку третьей цифры нажатой и одновременно открывать дверь. Если добавить еще одно реле P4 и включить его так, как указано в нижней части схемы, то при нажатии на третью кнопку это реле сработает и заблокирует кнопку. Напряжение на электромагнит будет подаваться до тех пор, пока дверь не будет открыта и контакт К-8 не разомкнет цепь питания всех реле.
Коробка с кнопками устанавливается у входной двери, снаружи. Со схемой коробка соединяется кабелем, пропущенным через отверстие в стене. На конце кабеля можно установить цоколь от 8-штырьковой радиолампы, который будет включаться в ламповую панельку на панели выпрямителя.
Кнопки могут быть использованы любой конструкции. Их можно изготовить самостоятельно (см. рис. 1) из латуни толщиной 0,5 мм (деталь 2) и 1,5—2 мм (деталь 3); кроме того, необходимы изоляционные прокладки 4 и втулки 5, винты с гайками 6, головки кнопок, выточенные из плексигласа, эбонита или сухого дерева 1.
Выпрямитель с реле монтируется в коробочке и устанавливается рядом с дверью внутри помещения. На ее передней панели укрепляются гнезда или клеммы. Из верхней и нижней стенок выводятся проводники от реле, снабженные на конце одинарными вилками (штеккерами). На вилках надо написать их номера (В-1, В-2, В-3) — это позволит быстро и безошибочно устанавливать шифр на каждый день. Остальные четыре вилки можно не обозначать — они вставляются в свободные гнезда в любом порядке.
Все реле рассчитаны на 24 в (например, типа РСМ). Питание реле постоянным током осуществляется от выпрямителя, собранного на двух параллельно включенных диодах Д7Ж. Нагрузкой его является сопротивление резистора R1, сглаживающим фильтром — конденсатор С1
Трансформатор Tp-I намотан на железе Ш-20, толщина набора 30 мм. Обмотка I имеет 260 витков провода ПЭЛ 0,41 мм; обмотка II для сети 127 в имеет 1000 витков провода ПЭЛ 0,15 мм, для сети 220 в— 1940 витков провода ПЭЛ 0,12 мм.
Замок используется обычный, пружинный. Для подключения к автомату его надо немного переделать (рис. 2). У замка снимается нижняя крышка и вынимается ригель — подвижная часть. На направляющих, возле лапок, просверливаются два отверстия диаметром 1,5 мм и в них продевается стальной провод. Сбоку на корпусе замка просверливают два отверстия диаметром 3—4 мм — через них провод от ригеля пройдет наружу. Затем замок собирают и убеждаются, что он по-прежнему работает исправно.
На расстоянии 30—40 мм от замка надо прикрепить пластинку к проводам. В центре она должна иметь отверстие для соединения с электромагнитом. Электромагнитом служит соленоид — втяжной электромагнит. Длина его каркаса 85 мм наружный диаметр — 30 мм. Диаметр отверстия каркаса 20 мм. На каркасе намотана обмотка — 400 витков провода ПЭЛ 0,41 мм для сети 127 в и 5200 витков провода ПЭЛ 0,35 мм для сети 220 в.
В отверстие соленоида входит сердечник из мягкого (отожженного) железа диаметром 19 мм и длиной 90 мм, который втягивается внутрь с большой силой при подаче напряжения на обмотку. К концу сердечника прикрепляется планка с проводами от замка (тягами). Для увеличения втягивающей силы с другого конца отверстия соленоида вставлен неподвижный металлический сердечник — «стоп» — длиной 18 мм.
Соленоид прикрепляется к двери на таком расстоянии от замка, чтобы промежуток между подвижным сердечником « «стопом» не превышал 15 мм.
Дверной блокировочный контакт (К-8) изготовляют из двух латунных пластинок (см. рис. 2).
Все электрические соединения надо сделать проводом с хорошей изоляцией. В местах перехода проводов с двери на стену на них надевается резиновая или хлорвиниловая трубка и оставляется небольшой «запас». Это предохраняет провода от перетирания при открывании двери.

Рис. 2. «Секретный» замок. Конструкция и размещение деталей


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

111