Запись на магнитофон с радиоприёмника и телевизора

В большинстве случаев запись на магнитофон производят, подключая его вход к гнездам «доп. громкоговоритель» радиоприемника или «телефон» телевизора.

При этом сигнал записывается со всеми теми искажениями, которые в него вносит усилитель низкой частоты телевизора или радиоприемника (любой усилитель в той или иной степени искажает усиливаемый сигнал), так как гнезда эти подключены параллельно громкоговорителю, то есть после усилителя.
Запись будет значительно чище, если вывести специальные гнезда для включения магнитофона. Для этого колодку с телефонными гнездами надо укрепить на задней стенке телевизора или радиоприемника и соединить проводами (желательно экранированными) с резистором регулятора громкости R, включив в каждый провод по конденсатору (рис. 1).

Рис. 1. Схема подключения магнитофона к радиоприемнику и телевизору

Такая схема удобна еще и тем, что величина сигнала, подаваемого на магнитофон, не зависит от положения регулятора громкости телевизора (радиоприемника) и поэтому можно установить любую, удобную громкость прослушивания записываемой передачи.
Существует и другой метод, при котором сигнал для записи снимается с помощью специального звукоснимателя.
Звукосниматель представляет собой небольшую катушку индуктивности, имеющую сердечник из мягкой стали. Помещается такой звукосниматель у громкоговорителя. Магнит громкоговорителя удерживает звукосниматель, притягивая его сердечник. Самое удачное положение звукоснимателя, при котором снимается наиболее сильный сигнал, быстро находится опытным путем.

Для звукоснимателя берется стальной сердечник диаметром 8 мм и длиной 9 мм. По краям сердечника приклеивают картонные щечки с наружным диаметром 18 мм и толщиной 0,75 мм. Внутри каркаса сердечник для предохранения провода от замыкания покрывают ка-ким-либо лаком. Намотка производится проводом ПЭЛ 0,1—0,12. Всего нужно намотать около 1500 витков. Выводы катушки подпаивают к мягкому, экранированному двухжильному кабелю 4 длиной 1—2 м. Kaтушку полезно оклеить тонкой бумагой или покрыть бакелитовым лаком. Это предохранит ее от повреждений.
С помощью звукоснимателя подобной конструкции можно снять низкочастотный сигнал при записи на магнитофон с любого телевизора, радиоприемника, не имеющих гнезд для подключения дополнительного громкоговорителя или телефонов. Но это еще не все: с его помощью можно производить запись и телефонных разговоров, не внося никаких изменений в схему телефонного аппарата. В этом случае звукосниматель укрепляют на одной из наружных стенок телефонного аппарата с помощью пластилина или лейкопластыря. Наибольшая громкость получается при помещении звукоснимателя на правой стенке телефона, так как вблизи нее внутри аппарата расположен модуляционный трансформатор.
Хотя устройство такого звукоснимателя очень просто, можно обойтись и без его изготовления. В качестве звукоснимателя хорошо работает обычный телефонный наушник, если снять с него крышку (слуховую раковину) и мембрану.
Для снятия сигнала наушник подносится к задней стенке трубки телефонного аппарата, к выходному трансформатору или громкоговорителю радиоприемника, телевизора, проигрывателя и т. д. Наиболее удачное его положение находится опытным путем без всяких затруднений.

 


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

111