Ожидание всегда хуже ожидаемого

Помню, как один из моих самых ужасных страхов все-таки реализовался. Сейчас эта маленькая история кажется мне забавной, но к некоторым читателям она имеет прямое отношение! Однажды мы с коллегой принимали участие в конференции и решили поселиться в одном номере гостиницы. Вынужденное проживание с кем бы то ни было в одной комнате, тем более с коллегой по работе, всегда служило лишним поводом для моих волнений. «А что если у меня начнется приступ диареи?» — думала я, доставая для профилактики из чемодана привычную микстуру.
После роскошного банкета, без которого не обходится завершение ни одного приличного симпозиума, мы вернулись в комнату. Ранним утром в отеле было очень тихо, мы лежали в постелях, обсуждая подробности этой ночи. Вдруг в животе началось слишком знакомое урчание. Мысли забегали лихорадочно: «Боже мой! Кажется, начинается приступ, а здесь так тихо. Она наверняка все услышит». Сжавшись в комок, ожидая худшего, я сосредоточилась на своих ощущениях, все больше усиливая начинающиеся симптомы. Пришлось бежать в ванную, но коллега уселась снаружи перед закрытой дверью, и мы продолжали сплетничать.
По-видимому, она не поняла, что же происходило со мной в ванной? А если и заметила, то не обратила внимания. С какой стати ей необходимо задумываться о проблемах моего пищеварения? Разве у нее когда-нибудь была диарея?
Итак, ожидание диареи было не напрасным, сильная тревога превратилась в жестокую реальность. Но действительность оказалась ничуть не страшнее самого ожидания. В самом деле, ожидание чего бы то ни было всегда оказывается мучительнее самого события. А как часто мы тревожимся о том, что никогда не случается?
Самые большие мои страхи были связаны с возможностью сойти с ума и потерять контроль над собой. Следующая по значимости — боязнь неизлечимой болезни и смерти и за нею различные загадочные вещи типа оккультизма и наступления конца света. И каждая причина для тревоги, окунавшая меня в море неприятнейших ощущений, сопровождалась навязчивой мыслью типа: «У меня что-то не так».
Несмотря на страдания и проблемы, с которыми пришлось столкнуться, совершенно честно могу сказать: я рада, что у меня было тревожное расстройство. Это было проклятием, которое стало благодатью. Пережитые мною невыносимые мучения стали залогом самосовершенствования. Расстройство заставило меня найти средства, вполне доступные обычному чело-веку, но эти возможности пропали бы втуне, будь боль моя хоть немного меньше. Тревожное расстройство многому научило меня, и прежде всего не принимать все слишком близко к сердцу. Осознав, что такое тревога, я занялась лечением и поменяла беспокойное прозябание на наполненную всеми красками жизнь. Сегодня я не боюсь воспользоваться подвернувшимся случаем, наслаждаюсь жизнью, живу настоящим, а не прошлым или будущим. Я счастлива и ощущаю умиротворение. Раз смогла я, значит, сможете и вы.
Что такое тревожность
Определение в медицинском словаре гласит: «Тревожность — болезненное состояние сознания, обычно связанное с надвигающейся или предполагаемой опасностью. Это полная страха озабоченность или проявление чрезмерного интереса, отмеченные рядом физиологических признаков (потливость, учащенный пульс и т. д.), а также неадекватным отношением к действительности (характеру и природе угрозы), неуверенностью в собственных силах».
Состояние тревоги бывает у всех, это естественно. Но когда тревожность вырастает до размеров, нарушающих нормальное течение жизни, она превращается в расстройство.

111