Отговорки

Какой бы сильной ни была ваша тревога, она, скорее всего, дает вам некий благовидный предлог, отговорку, чтобы не совершать то, чего вам не хочется делать. Осознать это трудно, но совершенно необходимо. Мне потре-бовалось довольно много времени, чтобы понять это. Хотя и неприятно, но приходится признать, что я действительно использовала свою тревогу в качестве простой и удобной уловки Спросите себя, правда ли, что тревога, пусть и на подсознательном уровне, позволяет вам не делать того, что сейчас кажется слишком сложным или опасным? Пока вы испытываете тревогу, у вас есть повод не выяснять трудные для вас отношения, не бросать бесперспективную работу, не отстаивать свое достоинство, когда кто-то недооценивает вас. Ино-гда спокойнее и выгоднее продолжать тревожиться. Вам это знакомо? А вот если вы примете вызов, то можете попасть в неприятную ситуацию. Но я вам гарантирую:
*Беспокойство, вызванное состоянием вялости и инертности, чувством потери самоконтроля, значительно хуже, чем тревога от предстоящих перемен и необходимости испытать себя.
Эта мысль на многое раскрыла мне глаза. Я-то была уверена, что моя тревога ничего, кроме неприятных ощущений и невозможности делать то, что нравится, мне не приносит. Именно тогда я осознала, что по мере выздоровления у меня будет все меньше отговорок, которые бы позволили оставаться на месте, не бороться за воплощение своей мечты. Это пугало, потому что я боялась потерпеть неудачу. Тревога давала мне великолепное основание ни-чем не заниматься: не менять работу, вообще не делать ничего такого, что могло бы оказаться трудным или небезопасным.
Еще один пример — мои личные отношения. Тревога и панические приступы гак пугали меня, что я использовала их как отговорку, чтобы не разрывать тяготившие меня отношения. Что бы произошло, если бы я могла сама о себе позаботиться и жить своей собственной жизнью? На моем пути было несколько мужчин, которые подчиняли меня себе и опустошали мою душу Чем сильнее мне хотелось выразить свои чувства, тем больше я боялась осуждения и непонимания. А в результате становилась еще более тревожной, что по сути было лишь отговоркой, возможностью не принимать на себя ответственность. Оценивая свою жизнь с сегодняшних позиций, я понимаю, что, хотя тревога и была для меня прекрасным убежищем, единственным по-страдавшим в этой ситуации была я сама. Преодолеть тревогу — означало для меня обрести свободу. А свобода — это риск, новые возможности, необ-ходимость испытать себя, ощущение полноты жизни, наконец. Именно такие мысли заставляли меня работать и идти дальше. Как только я почувствовала вкус свободы, мне захотелось большего. Когда вы начинаете доверять себе настолько, что позволяете себе открывать новое, рисковать, погружаться в неведомое, вы делаете то, о чем прежде только мечтали. Когда вы боретесь с тревогой или любым иным эмоциональным расстройством, есть один секрет, который позволяет выздороветь и вернуть контроль над своей жизнью.
*Вот ключ. Вы имеете возможность и силу излечить себя сами.
Дело в том, что нужно, захотеть заглянуть поглубже в себя, в свои мыс-ли и догадки. Поначалу вы, может быть, почувствуете некое внутреннее со-противление, приносящее дополнительное беспокойство. Это происходит по-тому, что ПРИХОДИТСЯ МЕНЯТЬСЯ, А ЛЮБЫЕ ПЕРЕМЕНЫ— страшат. Попробуйте посмотреть на то, что вас пугает, как на приключение. В конце концов вы обретете контроль над собой. Вы начнете действовать.
Единственное условие — вы должны сами захотеть этого, должны за-хотеть стать лучше и принять на себя ответственность за свою жизнь, о чем мы с вами еще поговорим в этой книге.
Не переоценивайте свою тревогу. Вместо того чтобы сражаться с нею, лучше прислушайтесь к себе. Вы устали? Вы пугаетесь своих собственных мыслей? Расслабьтесь и позвольте им уйти.
Постарайтесь вести дневник, в котором ОТМЕЧАЙТЕ МОМЕНТЫ ТРЕВОГИ И ПЕРИОДЫ СПОКОЙСТВИЯ. Записывайте все, что вы делали, с кем были, что ели и в какое время. Все это позволит обнаружить некоторые закономерности в развитии вашего тревожного состояния. Думаю, вы непременно их обнаружите.
Если многие годы вы ищете ответы на свои вопросы, если вы потеряли надежду, не отчаивайтесь. Знайте, что вы не одни. Выход существует. По-мощь возможна. Не позволяйте никому убеждать вас, будто с тревогой и паническими приступами придется смириться. Ничего подобного! Не опасайтесь потерять контроль над собой. Все совсем не так, как вам кажется. Если вы ищете новые пути, чтобы ответить на вызов судьбы, если вы хотите уважать самого себя и доверять себе, в этой книге вы найдете описание методов, которые могут вам помочь.
Жизнь — это удивительное приключение. Она предназначена не для того, чтобы провести ее в страхе и тревоге.
Вы хотите справиться с приступами паники и избавиться от неприятого ощущения в голове? Вы желаете основать свою собственную компанию? Может быть, вы стремитесь избавиться от страха публичных выступлений или боязни летать на самолете? Или просто хотите остановить непрерывный поток навязчивых мыслей? Я действительно уверена, что на все есть своя причина, и вы совсем не случайно взяли в руки эту книгу. Перед вами множество новых возможностей. У вас новые планы и замыслы. Вы более чем когда-либо стремитесь взять под контроль свои тревоги. Какими бы ни были ваши сокровенные желания и помыслы, прочтите эту книгу. Как только вы победите собственные страхи, для вас станет возможным все.

111