Свойства восковых композиций

Воски и восковые композиции имеют ряд свойств, отличающихся непостоянством. К этим свойствам относятся температуры плавления и размягчения, твердость, упругость, пластичность, вязкость и ряд других.

В значительной степени это зависит от состава ( ырья, из которого получают восковидное вещество, а также от технологии его получения. Этим обстоятельством объясняется то, что парафин и озокерит и разных партиях имеют разницу между температурами размягчения и плавления свыше 30°С.
Следует иметь в виду, что воски относятся к аморфным веществам, расплавление которых при на-I ревании происходит не сразу, а некоторое время при іемпературном интервале в несколько градусов.
Особенностью восков и восковых композиций является большой коэффициент термического расширения или сжатия, что является отрицательным свойством m/сковых материалов. По данным М. М. Тернера, при охлаждении восков от температуры полости рта (36°С) до комнатной температуры (18°С) сокращение их линейных размеров (усадка) достйгает 2,5%.
Отмечено, что объемные изменения восков (расширение при нагревании и сокращение при охлаждении) возрастают при увеличении амплитуды температурных колебаний, однако усадка наиболее выражена во время затвердевания.
Процесс охлаждения расплавленного воска иллюстрирует график, показывающий зависимость состояния воска от температуры и времени (рис. 7).

 

В состоянии воска можно различать три стадии: первую (участок а) - охлаждение расплавленного воска, вторую (участок в) - затвердевание воска и третью (участок с) - охлаждение застывшего воска. Установлено, что при затвердевании воска (участок вс) происходит основная усадка.
Воски обладают плохой теплопроводностью. При охлаждении изделий из воска в первую очередь охлаждаются и сокращаются поверхностные слои и истонченные участки. Вследствие неравномерного охлаждения в отдельных участках возникают внутренние напряжения, которые могут привести к деформации изделия.
Напряженные состояния в восках могут возникать в тех случаях, когда моделирование проводится недостаточно нагретым и не имеющим хорошей пластичности воском (при температуре ниже 36-37°С). Возникновение напряжений является показателем упругих свойств материала, стремящихся возвратить структуру в «спокойное» состояние. Внутренние напряжения, усадка - главные причины искажений и неточностей, возникающих при моделировке.
Напряжения, возникающие в восках, легко исчезают при медленном нагревании, а также самопроизвольно со временем. Если тонкую холодную восковую пластинку или палочку быстро подвергнуть деформации, например согнуть под действием силы, значительно меньшей предела упругости, то после снятия нагрузки можно увидеть, как образец выпрямится. Если же образец оставить под той же нагрузкой на некоторое время (1—2 ч), то после снятия нагрузки он не возвратится в первоначальное состояние и останется изогнутым. Такой опыт показывает, что при одномоментном приложении силы обнаруживаются упругие свойства воска. При действии силы в течение определенного времени произошла деформация изделия, хотя упругие свойства материала не изменились. В этом случае деформация явилась следствием текучести материала. Текучесть — свойство, характерное для всех восков. Она характеризуется способностью к пластической деформации при постоянной нагрузке.
Перечисленные особенности восков необходимо учитывать при моделировочных работах. В меньшей степени отрицательные качества восков проявляются н тех случаях, когда моделирование проводится не слишком нагретым материалом, имеющим достаточную пластичность. При моделировании методом наслаивания допустимо расплавление воска, так как в >тпх случаях окончательная доработка формы обычно проводится после того, как воск станет твердым. К восковым композициям, применяемым для моделирования изделий, изготавливаемых из металлов методом точного литья, предъявляется особое требование: при выжигании воска не должно быть сухого остатка.
Все более ужесточающиеся требования к материалам, производственная необходимость иметь модели-ровочные материалы со стабильными свойствами, которых нет у природных восков, привели к созданию иоскоподобных синтетических материалов.

 


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

111