Требования, предъявляемые к восковым смесям, подбор компонентов

В зависимости от производственного назначения восковые смеси имеют различный состав и свойства. Большинство восковых композиций составлено на основе парафина и пчелиного воска. Другие воски добавляются для придания смеси специальных свойств. Используя различные сочетания исходных компонентов, можно получать восковые смеси с разницей температуры размягчения до 20°С, различной пластичностью и твердостью.
Значение каждого компонента восковой смеси становится особенно ясным при рассмотрении основных производственных требований к различным восковым композициям. Эти требования зависят от того, в каких условиях и каким образом будет осуществляться моделирование. Оно может проводиться в полости рта при температуре 36-37°С и в лабораторных условиях, характеризующихся, как правило, более низкими температурами.
Существенно могут различаться способы моделирования. Оно может проводиться методом спрессовывания, отжатия. Этот способ во многом сходен со снятием слепков. Моделировочный материал в пластичном состоянии накладывают на значительную по площади поверхность, придавливают к ней и затем последовательно оформляют до получения необходимой формы. В других случаях моделированную смесь накладывают на небольшую площадь в пластичном или расплавленном состоянии.
В каждом из перечисленных случаев моделировочный материал должен иметь соответствующую консистенцию, позволяющую в определенный отрезок времени выполнить все необходимые моделировочные манипуляции. Эта способность материалов в первую очередь зависит от их температур размягчения и плавления. Так, для проведения лепных работ, формирования восковых базисов необходимы моделировочные материалы с относительно большим температурным интервалом между размягчением и плавлением и невысокой температурой плавления. Приобретению таких свойств способствует введение в восковые композиции японского воска или увеличение содержания пчелиного воска.
При моделировании в полости рта вкладок, полукоронок и других миниатюрных конструкций необходимо иметь более тугоплавкую композицию с небольшим температурном интервалом между размягчением и плавлением. Для того чтобы повысить температуру плавления, в смеси вводят карнаубский воск, церезин. По данным М. М. Гернера, добавление всего 2% карнаубского воска повышает температуру плавления парафина на 5°С.
Для повышения адгезии восковых композиций к металлу в их состав вводят от 17 до 70% канифоли.
Во всех восковых композициях, применяемых в ортопедической стоматологии, пчелиный воск не является основным компонентом. Его содержание в смесях колеблется от 2 до 45%. Присутствие пчелиного воска в моделировочных восках повышает их пластичность и снижает температуру размягчения. Значительно больше в восковых смесях парафина. Так, в восках для базисов его содержится 80—90%, в композициях для моделировки мостовидных протезов, вкладок, бюгелей — 40—90%. Восковые композиции с большим содержанием парафина обладают эластичными свойствами. С этой же целью в смесь рекомендуется добавлять стеарин.
Восковые композиции обычно окрашивают в контрастные цвета, что облегчает процесс моделирования. Окраску проводят в красный, синий, зеленый, коричневый, черный цвета с помощью жировых красителей.

111