Минеральные воски

Минеральными восками являются парафин, озокерит и церезин. Эти вещества относятся к ископаемым воскам и образование их в недрах земли связано, с теми же биогеологическими процессами, которые привели к возникновению нефти и сланцев.



Парафин получают главным образом при перегонке нефти, а также из сланцев и каменного угля. По химической природе он является смесью предельных углеводородов, занимающих в жирном ряду места от C13H4O до C35H71. Извлечение парафина производят обычно из нефти, содержащей не менее 5% парафина. При перегонке нефти фракции выделяются в следующей последовательности: бензин, керосин, легкие масла, мазут. Оставшийся после перегонки мазут подвергается специальной обработке, в результате которой получают парафин. Чистый, рафинированный парафин представляет собой твердое ве-. щество, без цвета, запаха и вкуса, слегка жирное на ощупь.
Плотность 0,907-0,915 г/см3. Температура плавления парафина зависит от степени его очистки и находится в пределах 42-56°С. Стадия размягчения перед плавлением у парафина слабо выражена. Парафин имеет выраженное кристаллическое строение. От структуры кристаллов зависят его физические свойства. У твердых парафинов ромбическая форма кристаллов. Гексогональная форма присуща мягким парафинам. Обычно эти две фракции сопутствуют.
Для производственных целей наиболее пригодными являются твердые парафины.
Из парафиновой массы твердая фракция освобождается после отделения мягких, жидких парафинов методом гомогенизации под вакуумом.
Парафин обладает небольшой пластичностью, ломкостью, хорошо скоблится острым инструментом.
В ортопедической стоматологии чистый парафин применяется редко. В большом количестве он используется для получения восковых моделировочных смесей. Парафин является основным компонентом восковых смесей для изготовления базисов протезов, моделирования несъемных протезов, различных шин, бюгелей, протезов коронковой части зуба.

Озокерит и церезин. Озокерит - минеральный воск, встречающийся в природе в виде залежей. Ему сопутствуют примеси - асфальты и различные смолы. Озокерит состоит из смеси высокомолекулярных предельных углеводородов. Если подвергнуть его специальной обработке, то можно получить церезин- восковидный продукт, представляющий собой очищенный обессмоленный озокерит.
Различные промышленные партии озокерита отличаются по составу и физическим свойствам. Плотность озокерита в пределах 0,85-0,93 г/см3, температура плавления от 50 до 90°С. Примеси придают озокериту цвет от бурого до зеленоватого. Церезин отличается от озокерита светлой окраской (белой или желтой), меньшей клейкостью, большей твердостью. Егo плотность 0,91—0,94 г/см3, температура плавлення 60—85°С. Озокерит и церезин растворяются в бензине, ацетоне, хлороформе, сероуглероде.
В ортопедической стоматологии озокерит и цере-IiiH применяются как составные части некоторых восковых смесей и термопластических масс. Они вводятся с целью повышения температуры плавления, вязкости и твердости смесей.

Монтанный (или монтановый) воск относится к группе ископаемых. По составу и свойствам близок к церезину. Он состоит из смеси предельных углеводородов, эфиров высших кислот и спиртов. Встречается в залежах бурых углей, откуда извлекается растворителями. Монтанный воск имеет относительно высокую температуру плавления (73—80°С). В чистом виде применения не находит. Добавляется к восковым моделировочным смесям для повышения температуры плавления и увеличения твердости.

 


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

111