Животные воски

Пчелиный воск. К животным относятся воски, продуцируемые насекомыми или животными. Наиболее известен пчелиный воск. В его состав входят органические кислоты (пальметиновая, церотиновая и мелиссиновая), эфиры жирных кислот, спирты. Воск вырабатывается особыми железами и используется пчелами для строительства сот.
Для получения чистого пчелиного воска соты, освобожденные от меда, подвергают очистке кипячением в воде. Воск как вещество, имеющее меньшую плотность, всплывает на поверхность. Остатки меда растворяются в воде. Посторонние примеси оседают на дно. Из остывшей воды воск извлекают и обычно подвергают отбеливанию. Его можно отбелить при выдерживании на солнце. Для ускорения этого процесса воск раскатывают в тонкие листы. Промышленная очистка воска проводится с помощью окислителей (двухромовокислый калий, перекись водорода), которые вводятся в расплавленный воск. В результате отбеливания воск становится не только светлым, но и более прочным, твердый, пластичным, менее ломким, иногда приобретает свойства кожи.
Очищенный воск имеет плотность 0,95-0,97 г/см3, температуру размягчения 37-38°С, температуру плавления 62-64°С. Большой температурный интервал от начала размягчения до плавления является тем положительным свойствам, которое сделало возможным использование воска для создания пластичных моделировочных композиций.
При охлаждении твердость воска повышается, а при низких температурах он становится хрупким. Кипит воск при 236°С. При различных температурах коэффициент линейного расширения воска разный. В интервале от 6 до 30°С он равен 3-.10-4, а при более высоких температурах повышается. Это одно из отрицательных свойств воска. Оно сказывается при изготовлении деталей, требующих большой точности.
Пчелиный воск хорошо растворяется в жирорас-творителях: бензине, эфире, хлороформе, четыреххло-ристом углероде/ сероуглероде, эфирных маслах. В химическом отношении воск отличается инертностью.
В ортопедической стоматологии пчелиный воск в чистом виде не применяется. Он используется только для создания моделировочных композиций. Зуботех-нические лаборатории и ортопедические клиники нуждаются в моделировочных материалах с разнообразными свойствами. Так, для моделирования полуко-ронок, вкладок, штифтовых зубов желателен материал с небольшим диапазоном между температурой размягчения и плавления, размягчающийся при температуре 45-50°С.
Иные требования предъявляются к моделировоч-ным воскам, используемым при конструировании базисов съемных протезов. Для создания восковых базисов требуется больше времени, моделировочный материал имеет значительную поверхность контакта с окружающей средой и вследствие этого быстрее охлаждается. Проводить моделирование в этих условиях можно только с помощью материала, сохраняющего пластические свойства в значительно большем температурном интервале.
Моделировочные материалы, содержащие пчелиный воск, отличаются повышенной пластичностью. Изменяя процентное содержание воска в смеси, регулируют температуру ее размягчения и плавления.

Стеарин - воскоподобный материал, представляющий собой продукт гидролиза животного жира. Химический состав его включает стеариновую, пальмитиновую и ряд других жирных кислот. Чистый стеарин - твердое вещество. Плотность его 0,93- 0,94 г/см3. Размягчение стеарина наступает при 50— 55°С, плавится он при температуре около 70°С, кипит при 350°С.
Стеарин растворяется в бензине, хлороформе. Он обладает небольшой пластичностью, легко крошится, обнаруживая при этом свою мелкозернистую структуру.
В чистом виде стеарин может быть использован для моделирования наглядных пособий, муляжей, моделей. Он вводится в различные восковые смеси для уменьшения их пластичности и повышения температуры плавления.
Стеарин входит в состав жировой основы полировочных паст. Обладая обволакивающей способностью, он ослабляет действие абразивных зерен, и полировка проходит более мягко. При этом паста дольше сохраняется на полируемой поверхности.

111