Другие слепочные материалы

Помимо перечисленных слепочных материалов, ил шедших применение в стоматологической практике, в ряде случаев для получения слепков могут быть использованы и другие материалы, удовлетворяющие основным гигиеническим требованиям, предъявляемым ко всем слепочным материалам, используемым для работы в полости рта. Пригодность материала для получения слепков во многом зависит от требований, предъявляемых к слепку, что определяется целью, с которой его снимают. Так для получения ориентировочных данных о зубных рядах, отдельных зубах, тканях и органах полости рта иногда применяются воск и воскоподобные материалы.
Изучается возможность использования для получения слепков различных высокополимерных соединений, искусственных и природных смол. Небезуспешны попытки использовать с этой целью свойства эпоксидных смол. В ряде случаев слепочным материалом, главным образом при перебазировании протезов, служат быстротвердеющие пластмассы. Это обстоятельство дало повод некоторым стоматологам выделить группу полимеризующихся слепочных материалов.
Долгое время для получения различных слепков исполбзовалась гуттаперча — естественный растительный продукт. Гуттаперча представляет собой застывший сок некоторых растений (семейства сапоровых, произрастающих в тропиках, бересклета, растущего в средней полосе и др.). Для придания необходимых свойств в нее вводят различные добавки и наполнители. При температуре 45—50°С гуттаперча становится пластичной и пригодной для изготовления слепков. В настоящее время гуттаперча в стоматологии практически не применяется. На смену ей пришли новые, более дешевые и доступные слепочные материалы.

111