Синтетические каучуки

Появление новых синтетических полимерных слепочных материалов в ортопедической стоматологии стало возможным в связи с внедрением достижений химии полимеров в медицинскую промышленность, в результате совместных усилий медиков и работников промышленности.

Плодом такого содружества является разработка и внедрение в стоматологию большого количества различных препаратов, материалов, лечебных средств.
Слепочные материалы этой группы имеют ряд преимуществ. Основным достоинством их является отсутствие усадки, что позволяет хранить слепок длительное время. Силиконовые или тиоколовые массы дают очень четкое отображение рельефа тканей протезного ложа, а после отвердения масса отличается большой эластичностью и прочностью. По таким слепкам модели можно изготавливать дважды.
Слепочные массы на основе силиконовых полимеров. Силиконовые слепочные материалы нашли широкое применение в ортопедической стоматологии в нашей стране и за рубежом.
Основу силиконовых материалов составляет линейный полимер (диметилсилоксан) с активными концевыми гидроксильными группами. Под действием катализатора (3-5% -от общей массы) линейные полимеры скрещиваются путем конденсации, образуя «сшитый» полимер. Масса'отвердевает и становится эластичной. В качестве катализаторов могут использоваться оловоорганические или титанорганические вещества. Для ускорения процесса отвердения могут применяться инициаторы - вещества, ускоряющие действие катализатора. Процесс вулканизации полимера и степень эластичности можно регулировать количеством сшив-агента, катализаторов, наполнителей (SiO2, MgO).

Сиэласт. Советский препарат «Сиэласт» разработан на Харьковском заводе медицинских пластмасс и стоматологических материалов. Препарат выпускается промышленностью в виде пасты и жидких катализаторов. Помимо основного компонента, паста содержит наполнители, красители, вещества, корригирующие запах и вкус. При смешивании пасты с катализаторами отвердение массы наступает через 2-5 мин. Слепок из сиэласта термостоек и допускает отливку моделей не только из гипса, но также из легкоплавких металлов. Регулировать упругие свойства сиэласта можно пластификацией вазелиновым маслом. Необходимость в пластификации возникает в тех случаях, когда слепок должен быть получен без компрессии тканей протезного ложа.
Заводом организован выпуск сиэласта-3, позволяющего получить так называемый двойной слепок: основу изготовить из более твердой массы, а затем уточнить детали слепка с помощью более эластичной массы. Набор состоит из двух паст (густой и более жидкой) и катализатора для их отвердения до резиноподобной массы.
Слепочные массы на основе тиоколовых полимеров. Основу тиоколовых (серосодержащих) слепочных материалов составляют меркаптаны, обладающие способностью вступать в реакцию с окислами металлов и образовывать эластичные соединения.

Тиодент. Промышленный препарат тиодент, выпускаемый отечественной промышленностью, состоит из двух паст - базисной (основной) и ускорителя. Основная паста содержит полисульфидный каучук (основу) и добавки (ZnO, CaSO4). Паста-ускоритель состоит из двуокиси свинца (основа), серы, касторового масла и ароматических веществ. Двуокись свинца PbO2 является катализатором, от количества которого зависит быстрота реакции отвердения. В качестве катализатора может быть использована также двуокись марганца MnO2.
При смешивании двух паст образуется высокопластичная слепочная масса, позволяющая получать очень точные отпечатки.
По физическим свойствам тиоколовые слепочные массы во многом сходны с силиконовыми. Тиоколовые массы, как и силиконовые, обладают высокой пластичностью в момент приготовления и введения в полость рта, небольшим временем схватывания (до 5 мин), хорошей эластичностью после отвердения, ничтожной усадкой, постоянством объема и формы при хранении, термостойкостью (табл. 3). На скорость вулканизации тиоколовых материалов оказывают влияние температура и влажность воздуха. Добавление 1—2 капель воды заметно ускоряет процесс схватывания массы, замедлить же его можно олеиновой кислотой (2 капли на одну порцию массы).

Таблица 3
Усадка некоторых слепочных материалов в % (по А. П. Воронову, М. М. Гернеру и Др.)

 

111