Альгинатные материалы 2 часть

Все альгинатные материалы при переходе из пластичного в эластичное состояние заметно сокращаются в объеме. Это объясняется тем, что в процессе структурной перестройки, происходящей после гелеббразования, происходит уплотнение макромолекул, сопровождаемое синерезисом — выделением свободной жидкой фазы.


Жидкая фаза состоит из веществ, обладающих способностью замедлять схватывание гипса и нарушать чистоту поверхности получаемой модели (вода, кислота, коллоидные частицы). Для удаления выделившейся жидкости слепок после выведения из, полости рта рекомендуется отмыть в проточной воде, а перед получением модели поместить на 3—5 мин в 2% раствор алюмокалиевых квасцов или сульфата натрия. При открытом хранении слепка происходит высыхание массы (рис. 5). Через 15—20 мин усадка слепка достигает недопустимых пределов. Ее можно значительно уменьшить, если хранить слепок в сосуде с насыщенными парами воды. Некоторое время слепок можно хранить в воде, однако при этом объем его увеличивается (рис. 6). Изготавливать модели по таким слепкам надо незамедлительно. К недостаткам альгинатных масс следует отнести также их невысокую механическую прочность. Это следует учитывать при получении моделей. Заполнять слепки можно только массами, обладающими текучестью, способными свободно, под силой тяжести затекать в углубления слепка. Недопустимо оказывать давление на слепок, так как при этом может произойти деформация наиболее тонких участков слепка. Альгинатные массы не обладают термостойкостью, поэтому для получения моделей из легкоплавких сплавов они использованы быть не могут.
В связи с тем что у альгинатных масс отсутствует адгезия к слепочным ложкам, необходимо применять перфорированные ложки или с помощью воска, пластыря и т. п. создавать на ложке ретенционные пункты.
Отечественная медицинская промышленность выпускает несколько альгинатных слепочных материалов.

 

Стомальгин - 73 представляет собой слепочный материал, составленный на основе альгината натрия. Это мелкодисперсный порошок розового цвета с ароматным запахом. При смешивании с водой и тщательном размешивании получается пластичная сле-почная масса. Отвердение в полости рта наступает через 2—6 мин (зависит от начальной температуры массы). Эластичные и прочностные свойства характеризуются следующими данными: остаточная деформация при сжатии 2,5%, прочность при разрыве — 1,5 кгс/см2. Материал применяется главным образом для снятия слепков при частичных дефектах зубных рядов.
Во избежание усадочной деформации слепка модель следует изготавливать сразу после выведения слепка из полости рта. Для того чтобы удалить с поверхности слепка выделившуюся вследствие сине-резиса жидкость, его следует промыть проточной водой. Модели отливают жидким гипсом без компрессии.

Новальгин. Слепочный материал новальгин представляет собой разновидность альгинатных масс. Мелкодисперсный порошок новальгина состоит из альгината натрия и добавок регуляторов скорости схватывания, красителей, наполнителей. Для получения слепков новальгин смешивают с водой. Методика применения та же, что и стомальгина. Новальгин-после схватывания имеет большую прочность и твердость, чем стомальгин.

 

Рис. 5. Фотография гипсовой модели (а) и высохшего альгинат-ного слепка (б), по которому была получена модель.

Рис. 6. Кривые усадки альгинатных материалов. а — на воздухе; б — при 100% влажности в эксикаторе; в — в воде при 37°С.

 

111