Требования предъявляемые к основным материалам

На зубные протезы, аппараты или шины в полости рта воздействует комплекс факторов: физических, химических, биологических в условиях очень агрессивной химической среды, какой является слюна, и они подвергаются сильному механическому давлению при обработке пищи. В свою очередь материал, из которого изготовлен протез, непосредственно оказывает обратное действие на среду полости рта, его слизистую оболочку, организм в целом.
В связи с этим материалы для зубных протезов должны удовлетворять следующим требованиям: быть безвредными, химически инертными в полости рта; обладать достаточной устойчивостью к силовым воздействиям, возникающим при смыкании зубных рядов, т. е. быть механически прочными; сохранять постоянство формы и объема; обладать хорошими технологическими свойствами, например, при штамповке, литье, паянии, формовке; по цвету быть аналогичными замещаемым тканям и не изменять его.
Безвредность материала обеспечивается качественным составом компонентов, которые должны быть нетоксичными как в свободном состоянии, так и в связанном с другими веществами, могущими присутствовать в полости рта.
Среда ротовой полости (слюна, пищевые продукты) представляет собой электролит, активный в химическом отношении. Наличие в ней металлических протезов, пломб и т. д. может привести к возникновению гальванического элемента и появлению гальванического тока. Концентрация ионов водорода в растворе характеризует силу электролита. Слюна как электролит может быть нейтральна при рН, равном 7,0, при рН 7,0—7,8 она щелочная, а при рН 7,0— 5,2 — кислая; в норме она, как правило, слабо щелочная.
Микроэлектроток появляется, как правило, при электрохимической коррозии металлов или сплавов в полости рта. Электродвижущая сила малых размеров может возникнуть и при коррозионно-устойчивых металлах и сплавах, но имеющих различный электрический потенциал или электропроводность. Поэтому далеко не все применяемые для изготовления зубных протезов сплавы совместимы между собой у одного пациента, особенно при кислой реакции слюны.
Величина электродвижущей силы гальванического элемента возрастает с повышением кислотности. В большей или меньшей степени в слюне всегда происходит процесс электролиза, приводящий к образованию ионов находящихся там металлов. Происходят и химические реакции, в процессе которых могут образоваться вредные вещества. Особенно заметны эти явления при разнородных по своей химической природе материалах. В результате электрохимических процессов материал подвергается коррозии, что влияет на его прочность и структуру. Все основные материалы должны быть устойчивы к коррозии.
В полости рта ортопедические аппараты или протезы подвержены значительным силовым воздействиям. В процессе жевания усилия, необходимые для дробления пищи, могут достигать 100 кг, действующих многократно. Если такие нагрузки испытывает зубной протез, то материал, из которого он сделан, деформируется. Этот процесс неизбежен, однако, чтобы конструкция не разрушилась и сохранила свою первоначальную форму, материал должен быть достаточно устойчивым к силовым воздействиям. Достигается это подбором прочных материалов с хорошими эластическими свойствами, исключающими выраженную остаточную деформацию. Необходимо помнить, что силы действуют на зубной протез в различных направлениях, точки приложения их непостоянны и зависят от характеристики пищевого комка, соотношений зубных рядов обеих челюстей, характера жевательных движений.
Материал протеза испытывает сложный комплекс воздействий (сжатие, растяжение, изгиб, кручение, срез или истирание) на технологических этапах, при изготовлении в зуботехнической лаборатории и в полости рта.
В условиях полости рта протезы подвержены стиранию, интенсивность и величина которого зависят главным образом от твердости материала. В стоматологии твердость материалов обычно сравнивают с самой твердой тканью — эмалью зубов.
Этот показатель в основном определяет устойчивость материала к стираемости. Так, если зуб*с неповрежденным эмалевым покровом на жевательной поверхности контактирует с зубом-антагонистом, изготовленным из фарфора, то стираемость будет наблюдаться у естественного зуба, так как твердость фарфора почти в 2 раза больше, чем у зубной эмали (эмаль — 300 кгс/мм2, фарфор — 600 кгс/мм2). Искусственные зубы, изготовленные из нержавеющей стали, сплавов золота, пластмассы, противостоящие естественным зубам, сами подвергаются стиранию, так как их твердость меньше твердости зубной эмали. Если у зуба обнажен дентин, имеющий твердость в 5 раз меньше эмали, то он стирается интенсивно при контакте с перечисленными материалами, за исключением пластмасс, наиболее мягкого материала.
Большое значение имеют также технологические свойства материалов, определяющие возможность использования их в конкретных условиях зуботехнической лаборатории. К таким свойствам обычно относят ковкость, текучесть и усадку при литье, удобство обработки. В ряде случаев материалы должны обладать необходимыми цветовыми свойствами: участки зубных протезов, видимые при разговоре, улыбке, должны быть изготовлены из материала, близкого по цвету к замещенным тканям полости рта. Для изготовления искусственных зубов желательно использовать материал, у которого показатели светопреломления и отражения близки к эмали зуба. В процессе пользования протезы, искусственные зубы не должны изменять цвета.
Вспомогательные материалы наиболее многочисленные и относятся к различным группам химических веществ. Требования, предъявляемые к ним, определяются содержанием и целью конкретного технологического этапа при изготовлении протеза, когда данный материал необходим. Во всех случаях вспомогательный материал должен быть по возможности безвредным при контакте для зубного техника и больного. Во всех случаях необходимо применять меры предосторожности и работать с вредными материалами в специальных условиях (вентиляционная система, вытяжные шкафы, спецодежда), соблюдая технику безопасности.

Основные и вспомогательные материалы, используемые для изготовления зубных протезов и аппаратов, на технологических этапах подвергаются разнообразным термическим, механическим и химическим воздействиям. Готовый аппарат, зубной протез в полости рта постоянно испытывают силовые нагрузки, действие химических агентов, находящихся в слюне и продуктах питания.
В значительной степени прочность и химическая устойчивость протеза зависит от свойств материалов, из которых он изготовлен.
Ряд материалов в полости рта вступает в сложное взаимодействие с биологическими субстратами слюны, тканей полости рта. В связи с этим можно говорить о биологических свойствах материалов, выделяя из них главным образом те, которые могут оказывать нежелательное действие на пациента.

 

111