Витаминоподобные вещества

Витаминоподобные вещества. В различное время были открыты соединения, присутствующие в организме человека в малых количествах и участвующие в каталитических процессах, как и витамины. Однако в отличие от последних эти соединения синтезируются в организме, и их называют паравитаминами, или витаминоподобными веществами. Эта группа нключает пангамовую и липоевую кислоты, биотин, холин, убихинон (кофермент Q) и др.

Холин содержится в организме и в свободном виде, но большей частью в составе сложных липидов - холинфосфатидов и медиатора нервной системы - мцетилхолина. Синтезируется из аминокислоты серина с участием аминокислоты метионина и других компонентов реакции метилирования. Синтез холина, а следовательно, и содержание его биологически активных производных, зависит от наличия доноров метальных групп и активности ферментов синтеза. Именно холин, а благодаря участию в его синтезе - и метионин, осуществляют липотропную функцию, стимулируя синтез фосфолипидов - холинфосфати-дов, предотвращают избыточное накопление нейтральных жиров в печени, ее жировое перерождение. Холинфосфатиды как важнейший липидный компонент биологических мембран присутствуют практически во всех мембранах клеток тканей.
В нервной ткани под влиянием фермента холин-эстеразы холин освобождается при разрушении аце-тилхолина, медиатора холинэргической нервной системы. Это один из жизненно необходимых процессов нервной регуляции органов и систем. Таким образом, биологическая роль холина определяется функциями его производных - ацетилхолина и холинфосфатидов.
В организм человека холин поступает с разнообразными продуктами животного и растительного происхождения. Его содержат зеленые овощи, мясо, яичный белок. Разрушается холин микрофлорой кишечника.

111