Об экологической безопасности и сертификации продукции 2 часть

В действительности нельзя исключить тот вариант, когда руководствуются не директивными документами и даже не гипотезами, а интуицией испытателя или располагаемым временем и составом испытательного оборудования.

Это вполне реально, поскольку органы по сертификации не несут ответственность за безопасность продукции, а проверить качество сертификационных испытаний невозможно.
В идеале, рассматривая все гипотезы, можно установить крайне ограниченный перечень элементов, подлежащих экологическому контролю. Этот перечень и методы определения величин экологических показателей элементов должны быть согласованы с изготовителем и соответствующими органами надзора. Обоснованное ограничение числа контролируемых экологических показателей и элементов дает возможность создать многофункциональное измерительное оборудование и автоматизировать процесс экологического контроля. Необходимо отметить, что подобное согласование процедур экологического контроля у изготовителя продукции и у органа по сертификационным испытаниям в действительности отсутствует.
Методики определения величины экологических показателей. Абсолютное большинство методик определения величины экологических показателей разработаны разными органами здравоохранения и прочими ведомствами. Они не относятся к стандартизованным МВИ. Это, по сути, руководства по технике определения величины экологических показателей с неопределенной достоверностью и воспроизводимостью результата измерения. Поэтому они нуждаются в доработке до уровня МВИ с обязательной метрологической аттестацией. Затем необходимо обеспечить принцип соблюдения единства измерения величины экологических показателей у изготовителя продукции и при проведении сертификационных испытаний. Необходимо далее разработать физические и неразрушающие методы определения величины экологических показателей и создать соответствующую метрологическую эталонную базу. В этом случае имеется возможность автоматизировать экологический контроль и ввести его в технологический цикл изготовления продукции.
Методики определения величины экологических показателей можно рассматривать как не стандартизованные, а их метрологическую аттестацию могут совместно проводить метрологическая и экологическая службы предприятия. Процедура метрологической аттестации МВИ была изложена выше. Методики определения величины экологических показателей при проведении экологического контроля у изготовителя продукции и при проведении сертификационных испытаний должны быть идентичными.
Отбор образцов для испытаний. При проведении приемосдаточных испытаний на стадии технического контроля качества у изготовителя продукции отбор образцов регламентируется требованиями стандарта или технических условий. При проведении сертификационных испытаний по разным схемам сертификации отбор образцов производится органом по сертификационным испытаниям. Причем объем выборки при техническом контроле качества и при сертификационных испытаниях не совпадает, что оказывает влияние как на результат измерения, так и на его достоверность. Кроме того, невозможно провести арбитражные измерения, поскольку образцы продукции у изготовителя и у органа по сертификационным испытаниям разные, хотя могут быть взяты из одной партии.
Орган по проведению сертификационных испытаний, как правило, руководствуется собственной нормативной базой и правилами проведения испытаний. Поэтому устанавливается прямой диктат органа по сертификации, который может дискредитировать систему качества предприятия и его экологическую службу. В этой связи целесообразно сертификационные испытания продукции по экологическим показателям проводить совместно (параллельно) с техническим контролем качества продукции по образцам из установочной партии продукции на удвоенной выборке, а затем усреднять результаты экологического контроля и сертификационных испытаний продукции. При этом необходимо использовать стандартизованные образцы и осуществлять ответственное хранение неиспользованной части образцов для арбитражных целей.
Способы испытаний. При проведении технического контроля качества продукции и сертификационных испытаний продукции применяют в основном выборочный партионный способ. Испытаниям подвергается выборка продукции в виде отдельных образцов. При этом форма представления результата измерений (основной итог испытаний) величины экологических показателей при техническом контроле качества продукции и при ее сертификационных испытаниях неидентична. Уровень метрологического обеспечения сертификационных испытаний намного ниже, чем при техническом контроле качества продукции, а следовало бы иметь не худший результат сертификационных испытаний.
При наличии у изготовителя продукции АСОКП, которая обеспечит максимальное приближение выборочного контроля к сплошному, необходимость в сертификационных испытаниях продукции отпадает. Сертификация АСОКП дает все основания в действующей системе ГОСТ Р для того, чтобы считать продукцию сертифицированной и выдавать сертификат соответствия и разрешение на применение знака обращения на рынке.
Однако действующая в России система сертификации стала частью сферы бюрократических способов управления всеми видами деятельности под видом законодательной защиты прав потребителей. Поэтому попытки упростить процедуру обязательной сертификации продукции, товаров и услуг, методически и организационно встроив в нее экологическую сертификацию, не приведут к улучшению положения дел в практике сертификации. Необходимо коренное реформирование всего направления деятельности.
Выше мы неоднократно отмечали, что устойчивое развитие общества и среды обитания зависит от экологической безопасности хозяйственной деятельности предприятий, т.е. от экологической безопасности производства и реализации конкурентоспособной продукции. Решение этой задачи связано с объемом и тщательностью контроля показателей качества продукции и экологических показателей производства и продукции. Достоверность и стабильность результатов такого контроля могут обеспечить сертификация АСОКП и СОЭБП.

 


Об экологической безопасности и сертификации продукции
Об экологической безопасности и сертификации продукции 2 часть


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

111