Различные сорта тыквы

Херсонская. Выведен Херсонской селекционной опытной станцией бахчеводства ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и Быковской бахчевой селекционной опытной станцией НИИ овощного хозяйства. Вегетационный период 119-140 дней. Растение длиннопле-тистое. Лист округлый, крупный. Плод округло-сплюснутый, сегментированный, темно-серого или серого цвета со светло-серыми полосами и пятнами. Кора кожистая. Мякоть желтая и интенсивно-желтая, толщиной 5-7 см, хрустящая, сочная, сладкая. Семена средней величины, широкоовальные, темно-кремовые, гладкие. Мучнистой росой поражается слабо. Урожайность - 20-35 т/га. Плоды пригодны к хранению и переработке. Химический состав: сухого вещества- 11 -15%, Сахаров - 8-10%, аскорбиновой кислоты - 8-10 мг%, каротина - 11,5 мг%. Районирован в Днепропетровской и Донецкой областях.

Мраморная. Выведен Краснодарской селекционной овоще-картофельной опытной станцией НИИ овощного хозяйства. Вегетационный период 130-140 дней. Растение длинноплетистое, очень мощное. Лист почковидный, крупный. Плод сплюснутый, с морщинистой сегментированной поверхностью, серого или темно-серого цвета со светлосерыми полосами в верхней части. Кора тонкая, кожистая. Мякоть оранжевая, толщиной 6—8 см, плотная, сладкая. Семена крупные, овальные, желто-кремовые. Мучнистой росой поражается сильно. Урожайность — 22—30 т/га. Плоды пригодны для длительного хранения и переработки. Химический состав: сухого вещества — 12—16%, Сахаров — 8,5—10%, аскорбиновой кислоты—12,5—13,6 мг%, каротина — 8—16 мг%. Районирован в Ворошиловград-сшй и Донецкой областях.

111