Различные сорта дыни

Колхозница 593. Выведен Донецкой овоще-бахче-вой опытной станцией УкрНИИ овощеводства и бахчеводства. Вегетационный период 73—90 дней. Растения среднеплетистые. Листья округло-почковидные, мелкие, с короткими черешками. Плоды шаровидные, желто-оранжевые, с гладкой поверхностью без рисунка, массой 0,7—1 кг. Мякоть тонкая, белая, иногда зеленоватая, плотная, сладкая, малосочная. Семена овальные, крупные, белые. Относительно устойчив против болезней. Урожайность— 10— 18 т/га. Транспортабельность плодов хорошая, лежкость плохая. Химический состав: сухого вещества — 10,3— 12,3%, Сахаров —9,1 —10,1%, аскорбиновой кислоты — 16,6—19,8 мг%. Районирован в Ворошиловградской, Днепропетровской и Запорожской областях.

Казачка 244. Выведен Бирючекутской овощной селекционной опытной станцией НИИ овощного хозяйства. Вегетационный период 90—96 дней. Растения длиннопле-тистые, стебель тонкий. Листья почковидные, сильновыемчатые. Плоды овальные, массой 1,2—1,8 кг, их поверхность гладкая или слабосегментированная, ярко-желтого цвета, без рисунка. Кора твердая, среднесрочная. Мякоть белая, толщиной 2,5—3 см, волокнистая, слабохрустящая, плотная, сочная, сладкая. Семена овальные, кремовые. Недостаточно устойчив против антракноза, поражается мучнистой росой. Урожайность—13—28 т/га. Плоды транспортабельные, лежкость плохая. Химический состав: сухого вещества—7,8—11%, Сахаров — 6,1—9,9%, аскорбиновой кислоты—11,1—16,5 мг%. Районирован в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской и Харьковской областях.

Янтарная
. Выведен Бирючекутской овощной селекционной опытной станцией НИИ овощного хозяйства. Вегетационный период 86 дней. Растения длинноплетистые. Листья почковидные, мелкие, слабовыемчатые. Плоды удлиненно-овальные, средней массой 1,6 кг. Их поверхность гладкая, с крупноячеистой сеткой, ярко-желтая, без рисунка. Мякоть толстая, белая, плотная, сочная, сладкая, ароматная. Семена удлиненно-овальные, кремовые. Неустойчив против поражения мучнистой росой. Урожайность— 14,8 т/га. Транспортабельность средняя, лежкость плодов плохая. Химический состав: сухого вещества — 9—9,8 %, Сахаров — 7,3—7,8 %, аскорбиновой кислоты — 16,5—26,7 мг%. Районирован в Донецкой области.

Самарская. Выведен Днепропетровской овоще-бах-чевой опытной станцией УкрНИИ овощеводства и бахчеводства. Сорт среднеспелый, вегетационный период 83—85 дней. Стебли средней длины. Листья почковидные, с цельными краями. Плоды овальные или шаровидно-овальные, массой 1,6—1,9 кг, их поверхность слабосегментированная, бледно-желтого и желто-зеленого цвета, сетка изрежена, иногда в виде узких полосок или вовсе отсутствует. Кора тонкая, эластичная. Мякоть белая или бледно-зеленая, толстая, нежная, маслянистая, сладкая, сочная, с приятным ароматом. Вкусовые качества оценены в 3,6—4,2 балла, содержанке Сахаров в плодах — 8,4%. Семенное гнездо среднее. Семена овальнозаостренные, белые, масса 1000 шт. 48 г. Выход семян — 0,8%. Сорт высокоурожайный, транспортабельный, относительно устойчивый против поражения антракнозом. На Синельниковском сортоучастке Днепропетровской области средняя урожайность товарных плодов составила 26,7 т/га, что на 3,7 т/га больше стандарта. Районирован в Днепропетровской области.

111