Сорта дыни

Криничанка. Выведен УкрНИИ овощеводства и бахчеводства. Сорт раннеспелый, вегетационный период от полных всходов до первого сбора продукции 72 дня. Растение длинноплетистое, количество плетей среднее. Плод овальный, гладкий, иногда слегка сегментированный, желто-оранжевый, без рисунка, массой 2,4 кг. Мякоть белая или светло-кремовая с зеленоватым оттенком возле коры, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Содержание Сахаров- 7,7-8,1%. Семена узкоовальные, среднего размера, кремовые. Антракнозом и фузариозом поражается средне, сильно восприимчив к бактериозу и мучнистой росе. Транспортабельность и лежкость плодов средние. Урожайность - 34 т/га. Районирован в Днепропетровской, Николаевской и Черкасской областях.

Десертная 5. Выведен Краснодарской селекционной овоще-картофельной опытной станцией НИИ овощного хозяйства. Вегетационный период 82—94 дня. Растения среднеплетистые. Листья почковидные, слабовыемчатые, небольшие. Плоды овальные, массой 1,3—1,8 кг. Поверхность сегментированная, желто-зеленого цвета, сетка частичная, крупноячеистая, нежная. Мякоть толщиной 3— 4 см, белая, зернистая, нежная, сочная, очень сладкая, с приятным ароматом. Семена овальные, желтые. Мучнистой росой поражается сильно, бактериозом и серой гнилью плодов — средне, антракнозом — слабо. Урожайность — 12— 16 т/га. Транспортабельность и лежкость плодов плохие. Химический состав: сухого вещества — 8,5—11,6%, Сахаров— 7,5—10,1%, аскорбиновой кислоты— 12,4—18,1 мг%. Районирован в Запорожской и Кировоградской областях.

Золотистая
. Выведен Краснодарской селекционной овоще-картофельной опытной станцией НИИ овощного хозяйства. Вегетационный период 76—95 дней. Растения среднеплетистые. Листья почковидные, с цельными краями. Плоды округлые или слабоовальной формы, массой 1,1 —1,3 кг. Их поверхность гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Кора средней толщины, мягкая. Мякоть белая, толстая, плотная, сочная, сладкая. Семена овальные, гладкие, кремовые. Мучнистой росой поражается слабо, антракнозом — средне. Урожайность — 9—И т/га. Транспортабельность и лежкость плодов средние. Химический состав: сухого вещества — 8,1—8,9%, Сахаров — 6,9— 7,1%, аскорбиновой кислоты — 22,8 мг%. Районирован в Ворошиловградской и Запорожской областях.

111