Горох сахарный

Горох сахарный. Неистощимый 195. Выведен ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур методом гибридизации от скрещивания сортов Томас Лакстон 29ХМамонт. Бобы употребляют в свежем виде для приготовления различных блюд. Сорт десертный, среднеранний, общая продолжительность вегетационного периода 70—90 дней, до первого сбора бобов проходит 50—60 дней, длится он 15—18 дней. Однако сорт вполне пригоден и для разовой уборки. При неблагоприятных условиях значительно поражается аскохитозом. Длина стебля—75—115 см. Междоузлия средней длины, узлов до первого боба —9— 11, общее их число на растении — 12—17. Листочки яйцевидные, сизо-зеленые, преимущественно по четыре на листе. Цветки белые, обычно по одному на цветоносе, довольно крупные. Бобы сахарные, без пергаментного слоя, длина в фазе технической спелости — 8—9 см; сухие — четковидной формы, прямые, с тупой или округлой верхушкой. В бобе шесть-семь мозговых, угловато-сдавленных желто-зеленых семян (при хорошем вызревании — желтые). Масса 1000 шт. — 220—270 г. Районирован в Ворошиловград-ской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

111