Горох

Горох принадлежит к семейству бобовых. Растение однолетнее, корень стержневой, хорошо развит. Стебель прямостоячий или цепляющийся, высота его по сортам варьирует от высокостебельных (115—250 см) до карликовых (ниже 45 см); окраска от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Листья непарноперистые, конечные превращены в усики. Цветки обоеполые, окраска венчика белая с зелены-ми жилками, пурпурная, розовая, фиолетовая. Плоды подразделяются на лущильные, сахарные и полусахарные. Семена бывают трех типов: округлые, мозговые, переходные. Растение самоопыляющееся. Хорошо развивается на сред-нетяжелых, супесчаных и суглинистых грунтах; не пригодны для возделывания кислые, болотистые почвы и пески. Горох страдает от засухи и чрезмерной влажности, требователен к влаге в период прорастания семян. Морозоустойчив, всходы выдерживают заморозки до минус 5—7°С. Очень отзывчив на фосфорные и калийные удобрения.
Из овощных культур горох — самый богатый источник белковых веществ: водорастворимая фракция белка —59— 79%, содержатся ценные аминокислоты: цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и др. В нем много витаминов Bi, B2, С и провитамина А. Зеленый горошек отличается высокой питательностью, хорошей усвояемостью и прекрасными вкусовыми качествами. Немаловажное агротехническое значение гороха как накопителя азота в почве.

111