Технология выращивания редьки

Под посев летней редьки почву готовят с осени. После уборки предшествующей культуры поле лущат дисковыми лущильниками на глубину 4—5 см, вносят минеральные удобрения в дозе N60Р60Кзо и пашут на 30 см с боронами в агрегате. До наступления морозов проводят по мере необходимости одну-две культивации с одновременным боронованием. Ранней весной поле боронуют в двух направлениях и сеют одновременно с редисом.Подготовка почвы под летние посевы зимней редьки (в июне) состоит из влагозарядочного полива нормой воды 500—600 м3/га, вспашки с боронованием и одной-двух мелких культиваций с боронами в агрегате.
Сеют летнюю и зимнюю редьку сеялкой СО-4,2 с междурядьями 40 + 40 + 60 см. Сошники должны быть оборудованы для широкополосного посева. Норма высева семян— 7—8 кг/га, глубина заделки — 2—2,5 см. Всходы боронуют, необходимы одна-две прополки в рядках. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 4 см культиваторами КРН-4,2 с бритвенными лапами; вторые—на 6—8 см стрельчатым)], третье и четвертое — на 10—12 см долотообразными. Прорывают при появлении трех-четырех настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 6—7 см.
Орошение начинают с появлением второго листа. В среднезасушливые годы летнюю редьку поливают через каждые пять-шесть дней нормой воды 250—300 м3/га, зимнюю— три-четыре раза.
Убирают летнюю редьку выборочно, в несколько приемов. Зимние сорта выкапывают до наступления устойчивых холодов. Ботву обрезают с верхушечной почкой, что очень важно при закладке продукции на зимнее хранение.

111