Сорта редьки

Одесская 5. Выведен Одесской государственной областной сельскохозяйственной опытной станцией методом индивидуального отбора из местного сорта летней редьки Крамарка. Сорт раннеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости в разных зонах районирования 30-42 дня. Розетка полураскидистая, листьев семь-десять. Корнеплод белый с зеленой головкой, плоскоокруглый или округлый. Поверхность гладкая. Мякоть белая, сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Склонен к растрескиванию плодов, холодостоек, отзывчив на полив. Общая урожайность- 14,4-40 т/га. Масса товарного корнеплода 39-70 г. Вкусовые качества высокие, оцениваются в 4,6-5 баллов. Химический состав: сухого вещества - 6,2-7,1%, аскорбиновой кислоты - 24,6-34,7 мг%. Используют для ранневесеннего посева. Употребляют свежей в начале лета. Районирован во всех областях северной и центральной Степи УССР.

Сквирская белая. Выведен Сквирской селекционно-опытной станцией овощеводства УкрНИИ овощеводства и бахчеводства методом отбора из иностранного образца редьки Зимняя Эрфуртская круглая белая № 1/461. Сорт среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 80-98 дней. Розетка полураскидистая, листьев-12-15. Корнеплод белый, иногда со светло-зеленой пигментацией, округлый или плоскоокруглый. Поверхность гладкая, мякоть белая, плотная, сочная, сладко-горького вкуса. Цветушность растений незначительная- 0,4%, лишь в отдельные годы при раннем посеве. Лежкость в период зимнего хранения хорошая - до 90,1%. Общая урожайность - 50,6-198,6 т/га. Масса товарного корнеплода - 295-444 г. Вкусовые качества хорошие, оцениваются в 4-4,5 балла. Химический состав: сухого вещества-11,6%, аскорбиновой кислоты - 29,6 мг%. Употребляют свежей в осенне-зимний период. Районирован в Ворошиловградской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и Кировоградской областях.

Сквирская черная. Выведен Сквирской селекционно-опытной станцией овощеводства УкрНИИ овощеводства и бахчеводства методом массового и индивидуального отбора из иностранного образца Эрфуртская черная. Сорт среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 68-98 дней. Розетка полураскидистая, листьев - 9-19. Корнеплод черный, плоскооокруглый и эллиптический. Поверхность слегка сетчатая.
Одесская 5. Выведен Одесской государственной областной сельскохозяйственной опытной станцией методом индивидуального отбора из местного сорта летней редьки Крамарка. Сорт раннеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости в разных зонах районирования 30—42 дня. Розетка полураскидистая, листьев семь-десять. Корнеплод белый с зеленой головкой, плоскоокруглый или округлый. Поверхность гладкая. Мякоть белая, сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Склонен к растрескиванию плодов, холодостоек, отзывчив на полив. Общая урожайность— 14,4—40 т/га. Масса товарного корнеплода 39—70 г. Вкусовые качества высокие, оцениваются в 4,6—5 баллов. Химический состав: сухого вещества — 6,2—7,1%, аскорбиновой кислоты — 24,6—34,7 мг%. Используют для ранневесеннего посева. Употребляют свежей в начале лета. Районирован во всех областях северной и центральной Степи УССР.

Сквирская белая. Выведен Сквирской селекционно-опытной станцией овощеводства УкрНИИ овощеводства и бахчеводства методом отбора из иностранного образца редьки Зимняя Эрфуртская круглая белая № 1/461. Сорт среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 80—98 дней. Розетка полураскидистая, листьев—12—15. Корнеплод белый, иногда со светло-зеленой пигментацией, округлый или плоскоокруглый. Поверхность гладкая, мякоть белая, плотная, сочная, сладко-горького вкуса. Цветушность растений незначительная— 0,4%, лишь в отдельные годы при раннем посеве. Лежкость в период зимнего хранения хорошая — до 90,1%. Общая урожайность — 50,6—198,6 т/га. Масса товарного корнеплода — 295—444 г. Вкусовые качества хорошие, оцениваются в 4—4,5 балла. Химический состав: сухого вещества—11,6%, аскорбиновой кислоты — 29,6 мг%. Употребляют свежей в осенне-зимний период. Районирован в Ворошиловградской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и Кировоградской областях.

Сквирская черная
. Выведен Сквирской селекционно-опытной станцией овощеводства УкрНИИ овощеводства и бахчеводства методом массового и индивидуального отбора из иностранного образца Эрфуртская черная. Сорт среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 68—98 дней. Розетка полураскидистая, листьев — 9—19. Корнеплод черный, плоскооокруглый и эллиптический. Поверхность слегка сетчатая.

111