Флюс для пайки

Флюс для пайки. Обычно в качестве флюса при пайке используют либо твердую канифоль, либо ее растворы в спирте, бензине или скипидаре. При применении такого флюса требуется тщательная зачистка и предварительное залуживание спаиваемых поверхностей - на это затрачивается лишнее время; растворители канифоли быстро испаряются и флюс густеет; твердые продукты распада канифоли, остающиеся на местах пайки, портят ее внешний вид и удаляются с трудом.
Всех этих неудобств можно избежать, если приготовить специальный флюс, имеющий вид пасты. Рецептов приготовления флюса существует довольно много. Приведем некоторые из них, представляющие наибольший интерес.

1.Кусок 60%-ного хозяйственного мыла, нарезанного мелкими кусочками, разваривают в эмалированной посуде в воде до получения так называемого мыльного клея. В горячий раствор тонкой струей подливают соляную кислоту. Подливать ее нужно столько, чтобы при добавлении в раствор щепотки питьевой соды начал бурно выделяться углекислый газ. В результате реакции мыльного клея с соляной кислотой выделяются жирные кислоты, всплывающие на поверхность раствора. Эти кислоты надо отделить и несколько раз хорошо промыть горячей водой от остатков соляной кислоты. Промывку производят, каждый раз меняя воду и энергично перемешивая кислоты. Промытым жирным кислотам дают некоторое время отстояться, чтобы отделилась вода, и затем собирают в отдельную посуду. Теперь остается сплавить их на слабом огне с канифолью в равных весовых количествах.
С помощью этого флюса можно производить пайку без предварительного залуживания и даже эмалевую изоляцию не требуется зачищать особенно тщательно. Флюс не вызывает коррозии металла, а излишек его легко удаляется лоскутом ткани или ваткой.

2. Вот еще один рецепт приготовления флюса:

канифоль    - 25 г;

стеарин - 10 г;

нашатырь - 20 г;

аммиак (25%-ный раствор) - 20 мл;

бензин (авиационный) - 60 мл.

Сначала приготовляют насыщенный раствор нашатыря. Для этого в аммиаке растворяют нашатырь до тех пор, пока дальнейшее растворение его не прекратится. Вместо 25%-ного раствора аммиака можно воспользоваться нашатырным спиртом, который продается в аптеках. Раствору дают отстояться и сливают его в бутылочку (лучше профильтровать через вату). После этого в жестяной банке плавят канифоль и стеарин. Когда эти вещества расплавятся, банку снимают с огня и в расплавленную смесь добавляют 20 мл авиационного бензина и 10 мл раствора нашатыря. Раствор вливают медленно, интенсивно помешивая. Получившуюся пасту затем разбавляют бензином до густоты вазелина. Если -остывшая масса окажется гуще, чем нужно, ее можно снова расплавить и добавить бензина, а если жиже — то просто подогреть, давая улетучиться бензину.
С помощью этой пасты залуживание спаиваемых деталей можно производить без предварительной зачистки.

3. Можно приготовить флюс и из таких компонентов:

спирт (ректификат или сырец)    — 73 мл;

канифоль    — 20 г;

анилин солянокислый    — 5 г;

триэтаноламин    — 2 г.

Канифоль растворить в 50 мл спирта, а в оставшихся 23 мл растворить солянокислый анилин. Оба раствора смешать и добавить триэтаноламин. Триэтаноламин можно заменить двадцатью каплями нашатырного спирта.
Этот флюс можно использовать при пайке меди, латуни, бронзы, железа, различных сталей, в том числе и нержавеющей, цинка и белой жести. Кроме того, он позволяет паять и такие сплавы, которые обычными флюсами не -паяются: нихром, константан, манганин, никелин и т. д. При пайке не требуется предварительного залуживания деталей.
В заключение заметим, что флюсы, в состав которых входят летучие вещества, рекомендуется хранить во флаконах с притертой пробкой, а приготовляя флюсы, в состав которых входит бензин, надо соблюдать осторожность во избежание их воспламенения.

111