Корни справедливости

Упомянутый служащий аэропорта, осознавал он это или нет, поступил в соответствии с действием Фактора Справедливости. Этот Фактор давно сформулирован и используется в философии, экономике, антропологии и психологии. Фактически понятие справедливости было впервые сформулировано более 2 тысяч лет назад. Ещё Аристотель в своей работе «Никомахова этика» доказал, что суть человеческих взаимоотношений заключается в том, что люди отдают и получают («Само существование государства зависит от взаимодействия... именно обмен связывает людей»). Наше стремление «дать, чтобы взять» также находит своё отражение в экономической истории XVIII-XIX веков. Вспомните выдающиеся имена Джона Стюарта Милла, Адама Смита и Иеремии Бэнтама. В книге «Могущество наций» Адам Смит говорит: «Мы ожидаем получить наш обед не вследствие благотворительности мясника, пивовара или пекаря, а благодаря их заботе об их собственных интересах».
В современной рекламе также используется идея обмена Смита. На рекламной карточке «Сиэз Дискавере» написано: «Для тех, кто понимает истинную ценность»; реклама Шевроле — «Так много даёт и так мало требует». Обеденный клуб призывает вас вступить в него, гарантируя бесконечные преимущества.
Один из самых необычных примеров стремления людей отдать, чтобы получить взамен, описал в начале 1920-х годов антрополог Бронислав Малиновский. Изучая Тробиандовы острова южных морей, Малиновский обнаружил, что обитатели этих островов создали удивительный круг взаимообмена — Кула Ринг.
Островитяне использовали в обмене два предмета; браслеты и ожерелья. Браслеты обменивались по кругу в одном направлении, ожерелья «двигались» в обратном направлении. При любом обмене люди всегда продавали браслет за ожерелье.
Малиновский указывает на различие между этой уникальной торговой сетью и экономическим обменом. Кула Ринг служил скорее для укрепления социальных, а не экономических связей между жителями островов. Правило заключалось в том, что «однажды вступив в Кулу, ты уже навсегда в Куле». Кула Ринг означал пожизненность созданных взаимоотношений.
Современные психологи обнаружили, что мы похожи на этих обитателей Тробиандовых островов. В наших взаимоотношениях мы обмениваемся гораздо большим, чем просто деньги. И мы постоянно следим за тем, что мы приобретаем. Это основная идея справедливости. И вот как она проявляется в жизни.

111