Фактор справедливости

Дай мне то, что хочу я, и ты получишь
то, что хочешь ты.
Адам Смит

Мы стояли в очереди в аэропорту Атланты. Ожидая регистрации багажа, мы заметили, что некоторые из стоящих впереди пассажиров давали служащему аэропорта 1-2 доллара с просьбой обращаться осторожнее с их багажом и проследить за тем, чтобы он был доставлен на нужный рейс. Однако пассажир, стоящий непосредственно перед нами, поступил иначе. Он не стал предлагать чаевые, а начал читать служащему нотацию о необходимости уделить особое внимание двум его чемоданам. Заметив, что один из чемоданов опрокинулся, он всё же прошествовал сердито к своему выходу, не переставая громко ругаться. Подошла наша очередь, и, обратив внимание на ухмылку служащего, мы спросили, как ему удаётся сохранять улыбку, сталкиваясь с такими «трудными» пассажирами. «Что вы имеете в виду?» — спросил он. «Того человека, который только что ругался...» — ответили мы. Служащий опять улыбнулся: «А, тот пижон? С подобными людьми легко. Посмотрите, он шествует к выходу для посадки на Лос-Анджелес, а его вещи отправляются в Детройт».
Люди отдают, чтобы получить, — вот основной принцип человеческих отношений. И поэтому, когда вы открываете кому-то дверь, вы ожидаете в ответ улыбку или просто «спасибо». Именно поэтому вы и ожидаете от подчинённого, получившего премию, большую отдачу, и поэтому же вы ожидаете, что ваша жена не обратит внимания на позднее возвращение домой только потому, что на прошлой неделе вы три дня подряд приходили вовремя.
Слова «и это после всего, что я для тебя сделал...» являются внешним проявлением внутреннего чувства неудовлетворённости, когда то, что вы отдали, как бы не уравнивается тем, что вы получили взамен. И тогда вы чувствуете неравноценность взаимоотношений. В основе этого чувства лежит самый могущественный принцип человеческого поведения — Фактор Справедливости.

111