Панические приступы у детей

Иногда детскую тревожность ошибочно принимают за проявление дефицита внимания или гиперактивность. Ребенок или подросток просто получает клеймо «трудного». Я же настоятельно рекомендую обратиться к хорошему педиатру, если вы обнаружили у ребенка признаки тревожного расстройства. Попробуйте дать ребенку что-нибудь почитать на эту тему или поделитесь с ним своими знаниями, необходимыми для лучшего понимания ситуации.
У меня тревога проявилась еще в раннем детстве. Первый панический приступ случился, когда мне было семь лет. В нашей семье было пятеро детей, и я с сестрой Донной спала в комнате, расположенной рядом с кухней. Обычно мы уже были в постели, когда отец возвращался домой.
Когда он не пил, то был вполне милым человеком, пользующимся все-общей любовью Но в пьяном состоянии отец менялся до неузнаваемости, грохотал по ночам на кухне горшками и кастрюлями, переворачивая все вверх дном в поисках еды, и разговаривал сам с собой в полный голос. В такие периоды он был совершенно невменяем и часто пугал меня.
Однажды ночью, лежа в постели, я услышала, как открылась, а затем с шумом захлопнулась входная дверь. Пришел пьяный отец. Он вел себя как обычно: пошел на кухню и начал наводить там «порядок». Моя кровать была рядом со стенкой. Я слышала все, и меня стало лихорадить так, что кровать заходила ходуном. Вдруг на стене возникла тень наподобие причудливой человекоподобной фигуры. До сих пор не знаю, что давало эту тень — кукла или другая игрушка, но страшно мне было очень. Потом я посмотрела в окно. Во дворе на бельевой веревке сушились перчатки. Но мне почудилось в них что-то угрожающее, зловещее, как будто старый джинн карабкался по стене дома в мою комнату и его страшные руки протянулись ко мне. Не забывайте, что мне тогда было только семь лет.
Вскочив с кровати, объятая ужасом, я побежала через гостиную в комнату матери. «Там никого нет, — успокаивала меня мать, — тебе нечего бояться». Но в моем сознании уже поселилось мерзкое чудище, пытающееся добраться до меня. Следующей ночью уснуть мне не удалось. Я лежала в своей кровати, перепуганная до смерти, уверенная, что в темноте таится и подстерегает меня гадкое создание. Первый панический приступ положил начало длинной череде подобных случаев, длившейся многие годы.
Связанные с тревожностью расстройства у детей можно подразделить на три типа._Первый из них включает в себя страх потеряться, заразиться от микробов, боязнь болезней и боли, в том числе от укуса пчелы. Сюда же мы относим социальные тревоги, страх публичного выступления, боязнь услышать критику или насмешки, опасение совершить ошибку. Восемьдесят про-центов детей, отказывающихся идти в школу, страдают именно такими тревогами.
При втором типе расстройств детей беспокоят будущие события, собственные способности и поступки. Они тревожатся по поводу физиологических проблем, таких как головные и желудочные боли, ощущают некоторую напряженность. Такие дети нуждаются в постоянной поддержке и одобрении со стороны взрослых. Особенно часто второй тип расстройств встречается у девочек.
Третий тип расстройств проявляется в виде боязни контактов с незнакомыми людьми. В некоторых случаях страх бывает настолько сильным, что привычные детские занятия и отношения с друзьями полностью нарушаются. Такое поведение, выраженное в мягких формах, встречается во всех возрастных группах детей. Девочки жалуются на боязнь контактов чаще, чем мальчики.
Страхи, вызванные внешними обстоятельствами, нередко являются существенным фактором, способствующим развитию детских фобий. Фобии приобретаются под воздействием внешних и внутренних факторов, но могут носить и наследственный характер. У детей, чьи родители имели тревожные расстройства, в семь раз больше шансов самим столкнуться с подобными проблемами.
Если ваш ребенок излишне чувствителен или подвержен тревоге, то вероятно, вы сами или ваши родственники когда-либо испытывали повышенную тревожность. Помочь вашему ребенку будет особенно трудно, если его родители сами до сих пор страдают от тревоги или отрицают наличие чего-то подобного у себя. Когда вы начнете поправляться, то сможете использовать приобретенные навыки для того, чтобы помочь своему ребенку. Вы не только будете лучше себя чувствовать, но, возможно, станете лучше исполнять родительские обязанности.
Чем раньше вы распознаете тревожное расстройство у своего ребенка, тем легче будет с ним справиться.
Когда ваш ребенок научится распознавать признаки возникновения тревоги, он сможет избегать панических приступов. При подозрении на тревожное расстройство у вашего ребенка постарайтесь поскорее связаться с опытным детским врачом и обсудить с ним свои опасения.
А теперь поговорим о некоторых конкретных примерах детской тревожности.

111