Примеры панических приступов

Приближение панического приступа часто не связано с явной внешней причиной. Объясняется это тем, что большая часть приступов вызывается исключительно внутренними тревогами. Рассмотрим примеры.
Джон — человек довольно крупный: рост — 188 см, вес — за сто килограммов. Он работал менеджером в магазине автозапчастей, построил дом на берегу озера, любил охотиться, рубить дрова и рыбачить вместе со своими двумя сыновьями.
Однажды он поймал себя на мысли, что у него появились новые странные ощущения. На работе он вдруг начинал нервничать, ощущал панику и сильное сердцебиение. Джон забеспокоился — его нервозность могут заметить, начал опасаться сердечного приступа, несколько раз оказывался в приемном покое, однако целый комплекс весьма неприятных анализов не выявил никаких отклонений.
Джон перестал ходить на охоту и рыбачить вместе с сыновьями, стал избегать поездок на работу вместе с соседями — не мог находиться в машине. Он начал раньше времени уходить с работы, потому что не мог справиться со своими ощущениями.
У Джона были панические приступы.
Пятидесятилетняя Энн всегда считала себя жизнерадостной и спокойной женщиной. Как-то, возвращаясь на машине от подруги, она почувствовала себя плохо. Сильно билось сердце, дыхание стало прерывистым. Кое-как Энн добралась до телефона и позвонила мужу. Тот встретил ее и проводил домой.
Энн стала избегать поездок в машине на большие расстояния, но однажды ощущение сильного сердцебиения повторились в церкви. Дыхание стало еле-еле слышным. Она чувствовала, что не владеет собой, боялась, что может сделать что-нибудь нелепое и этим поставит себя в неловкое положение. Ей хотелось встать и уйти, но так, чтобы окружающие не заметили этого.
Энн стала избегать посещения общественных мест, где, по ее мнению, могли повториться прежние ощущения, — магазинов, ресторанов, кинотеатров.
Панические приступы сделали Энн своей заложницей.
Иногда перед тем, как отправляться на учебу, у Лаурен появлялся не-понятный страх. Она жаловалась матери на боли в желудке и голове, плакала и отказывалась идти в школу.
Мама не могла понять, в чем дело, и водила Лаурен к разным докторам. Может быть, думала она, что-то случилось в школе? Возможно, какие-то ее поступки вызвали страхи у дочери? Но нет, ничего подобного не было.
Состояние Лаурен постепенно ухудшалось. Школьные учителя рас-спрашивали ее о домашних проблемах, но ведь в семье не было никаких происшествий. Все старательно перекладывали проблему на кого-то другого. Но винить было некого...
Лаурен была в плену панических приступов.

111