Амальгамы

Амальгама представляет собой продукт соединения металла с ртутью. Для ускорения процесса амальгамирования при приготовлении амальгамы металл предварительно измельчают и освобождают от окислов. В настоящее время наиболее ширрко применяются серебряная и медная амальгамы. Могут быть изготовлены амальгамы с добавлением золота, платины и других металлов.

Серебряная амальгама изготавливается смешиванием мелкой металлической стружки, опилок или гранул и ртути. Выпускаемый промышленностью препарат содержит: 65-72% серебра и 28-35% олова. Процесс амальгамирования проводится в амальгамо-смесителях.

Медная амальгама для использования в стоматологической практике поступает в виде сплава полуфабриката, изготовленного на заводе. Сплав состоит из меди (32-37%), ртути (59-66%) и цийка (2- 4%), оформлен в виде небольших пластинок. Пластинки нагревают над пламенем горелки, а затем растирают в ступке. При получении медной амальгамы может обнаружиться избыток ртути, который легко удаляется при отжатии амальгамы в кусочке материи. Следует иметь в виду, что работа с ртутью должна проводиться в местах, имеющих хорошую вентиляцию, оборудованных для улавливания и сбора ртути.
В зуботехнических лабораториях амальгамы используются для получения моделей при изготовлении вкладок, полукоронок, штифтовых зубов. Модели из амальгамы отличаются большой прочностью, что делает возможным наиболее точное изготовление протезов.
Все амальгамы обладают устойчивостью к действию слабых кислот и щелочей. Механическая прочность амальгам выше, чем цементов. Сопротивление растяжению и сжатию для амальгам находится в пределах 1200—2500 кгс/см2, а для цементов 250— 400 кгс/см2. Твердость амальгам по Виккерсу от 70 до 100 кгс/мм2.

111