Гипервитаминозы продолжение

Поскольку витамин D обладает свойством  активировать перекисное окисление липидов, гипервитаминоз D рассматривается как пример гиперли-попероксидации - генерализованного повреждения клеточных мембран перекисями.

В таких случаях необходимо применять антиоксиданты и, в частности, витамин Е. Хотя другие гипервитаминозы не описаны, практически может иметь место передозировка витамина С. При приеме его в дозах 1-2 г и более угнетаются иммунные процессы, увеличивается образование мочевых камней (оксалатов), может возникнуть глюкозурия, а в эксперименте у животных нарушается репродуктивная функция. Поэтому предложенные Л. Полингом большие дозы аскорбата для лечения простудных заболеваний не получили распространения.
Следует предостеречь беременных женщин от чрезмерного увлечения препаратами витаминов, особенно жирорастворимых. Описаны тератогенные эффекты больших доз витаминов D и А.
В общем же гипервитаминозы спорадичны, а проблемой является ликвидация недостаточного обеспечения населения витаминами - витаминизация пищевых продуктов, улучшение хранения овощей и фруктов и увеличение их доли в рационах питания насселения.
Необходимо увеличивать выпуск витаминизированных продуктов питания. Известно, что в ряде развитых и развивающихся стран витаминные добавки вводят в различные пищевые продукты - молочные, мучные изделия, напитки, жиры, эта оптимизация питания населения строго регламентируется законодательством и контролируется органами надзора. По данным литературы, в США витаминизировано более 20 продуктов питания, причем добавляются не отдельные витамины, а их комплексы. В сахар добавляют витамины А и С, в мучные и хлебобулочные - витамины B1, B2, B6 и PP, маргарины обогащают жирорастворимыми витаминами A, D, Е. Добавки витаминов должны включать также фолиевую кислоту, микро- и макроэлементы - кальций, магний, железо, цинк. У нас в стране выпускаются витаминизированные мука, молоко, однако ассортимент таких продуктов необходимо расширить, ибо он явно недостаточен.
Во многом решение проблемы витаминного обеспечения населения СССР связано с выполнением Продовольственной программы. Поскольку ликвидация гиповитаминозов в оптимизации здоровья населения страны имеет большое значение, эта проблема должна привлечь внимание органов здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы. Последняя должна осуществлять контроль за содержанием витаминов в продуктах питания, а также вести контроль витаминной обеспеченности населения.

 


Гипервитаминозы

111