Гипервитаминозы

Гипервитаминозы. Проблема чрезмерной функции витаминов - гипервитаминозов - в сравнении с проблемой витаминной недостаточности имеет значительно меньшую актуальность. Витамины, содержащиеся в пище (даже при избыточном рационе), не могут вызвать гипервитаминоз.

Однако следует помнить о возможности передозировки витаминов при приеме препаратов с лечебной или профилактической целью. При этом имеется в виду, что чрезмерное потребление витаминов небезразлично для организма. Чаще всего такие «увлечения» встречаются у детей, иногда у их родителей.
Мать ребенка К. четырех месяцев по назначению врача давала ему определенную дозу витамина D. Однако через две недели ей показалось, что витамин не действует, и она существенно увеличила дозу. Уже через несколько дней у ребенка постепенно развились явления общей интоксикации - снижение аппетита, потеря веса, раздражительность, нарушение сна, а при обследовании обнаружилось повышенное содержание кальция и фосфора в крови, диагностирован D-гипервитаминоз.
Не исключены гипервитаминозы у детей и в виду доступности аптечных препаратов: ребенок может есть витаминные драже в большом количестве вместо конфет. Памятен случай массового отравления населения растительным маслом, которое, как оказалось, содержало много витамина D.
Развитие гипервитаминозов связано со способностью некоторых витаминов (в основном жирорастворимых D и А) депонироваться в организме или с нарушением выведения их избытка. Водорастворимые витамины практически не депонируются и легко выводятся почками. Не описан в литературе и гипервитаминоз Е, хотя известно, например, что в конце 60-х годов в США в связи с успехами в изучении антиоксидантов потребление препаратов этого витамина возросло в десятки раз. В литературе подробно описана клиника гипервитаминозов D и А. В обоих случаях имеют место неспецифические проявления общей интоксикации, как в описанном выше примере.
При гипервитаминозе А, кроме проявлений общей интоксикации, имеют место специфические симптомы со стороны кожи, слизистых оболочек, костной ткани: гиперемия, сыпь, шелушение кожи, разрастание костей и преждевременное окостенение у детей, а у взрослых - увеличение печени, экзофтальмия, нарушения чувствительности.
Гипервитаминоз D проявляется картиной острой или постепенно развивающейся интоксикации. Характерно повышение уровня кальция и фосфора в крови, генерализованная кальцификация тканей (особенно стенок сосудов) за счет вымывания кальция из костей, обызвестление костей, приводящие даже к их переломам.

 

 

Гипервитаминозы продолжение

111