Оротовая кислота

Оротовую кислоту также носят к паравитаминам. Она является важным компонентом анаболических процессов, непосредственным предшественником пи-римидиновых оснований нуклеиновых кислот. Это важнейшее свойство оротата определяет такие эффекты, как стимуляция процессов кроветворения и регенерации. В эксперименте показано, что введение оротовой кислоты увеличивает количество ретикуло-цитов в периферической крови, зрелых клеток в костном мозге, лейкопоэз и фагоцитирующую активность лейкоцитов. Под влиянием оротовой кислоты активируется заживление язв слизистой желудочно-кишечного тракта, регенеративные процессы при инфаркте миокарда. Оротовая кислота эффективна при нарушениях анаболизма (голодание, гипотрофии, недоношенность) вместе с цианкобаламином и фолиевой кислотой.
Значительные количества оротовой кислоты содержат печень животных, дрожжи, молоко.

111