Убихинон (кознзим Q)

Убихинон (кознзим Q) - группа веществ, открытая сравнительно недавно, уже во второй половине XX в. По химической природе убихинон, нейтральный липид, представляет собой производное бензохинона. Боковая изопреноидная цепь у различных убихинонов отличается по количеству изопреноидных групп. В организме человека и большинства высших животных основная форма убихинона - коэнзим Q10 (т. е. имеющий десять изопреноидных групп в боковой цепи). Коэнзим Q - компонент дыхательной цепи митохондрий. Как было доказано в экспериментах с использованием различных ингибиторов дыхания, он занимает центральное положение в дыхательной цепи, располагаясь между начальным нуклеотидным участком, где транспортируются электроны и протоны, и і грминальным, цитохромным, переносящим только электроны. Таким образом, этот единственный жирорастворимый компонент дыхательной цепи играет роль «челнока».
Убихинон, «вездесущий» хинон, имеется во всех клетках, содержащих митохондрии, в жировой ткани, но особенно много его в тканях сердца и печени, от личающихся высоким уровнем потребления кислорода и энергии. Интерес представляет его функциональная взаимосвязь с витамином Е. В работах сотрудников Института биохимии АН УССР (Г. В. Донченко и др.) изучены содержание убихи-нов в тканях различных растений и животных, их субклеточное распределение, связь с другими витаминами и коферментами. Показано, что витамин E осуществляет специфический контроль обмена и функции убихинона, предотвращает переокисление этого важного компонента дыхания и энергообразования в клетке. Практическое использование убихинона, очевидно, связано с активацией дыхательной цепи и, в частности, ее начальных оксидазных реакций. До настоящего времени отечественные препараты убихинона не выпускаются, но во многих странах мира (Япония, США, Франция) как лекарственные средства убихинон и его производные применяются довольно широко для лечения различных заболеваний человека, а также животных. Авитаминоз кофермен-та Q не описан, и как синтезируемый в организме убихинон отнесен к витаминоподобным соединениям. Однако синтез Qio в организме человека, многостадийный, требующий участия ряда витаминов, может нарушаться. При многих заболеваниях отмечается угнетение процессов с участием убихинона — например, активности НАДН- и сукцинат-оксидаз, что свидетельствует о необходимости дополнительного введения убихинона с пищей. Рекомендуется потреблять в сутки 50—100 мг убихинона.
Источники убихинона — разнообразные животные и растительные продукты. Например, в 1 г сырой печени содержится 410 мкг убихинона, а в ткани сердца — 53 мкг.

111