Сравнительная характеристика периферических венозных катетеров

В зависимости от материала, из которого изготовлен катетер, можно выделить металлические (часть канюли, остающаяся в вене, изготовлена из металлических сплавов) и пластмассовые катетеры.

 

Металлические катетеры представляют собой иглу, соединенную с коннектором. После пункции игла остается в вене, выполняя функцию катетера. Коннекторы могут быть прозрачными пластиковыми или металлическими, иметь крылышки, например, VENOFIX® (рис. 1), BUTTERFLY®.

Рис. 1. Современные металлические катетеры VENOFIX9(иглы-бабочки). Катетер представляет собой иглу из хромоникелевого сплава с микросиликонизированным срезом, интегрированную между пластиковыми скрепляемыми крылышками. С другой стороны к игле через крылышки подведена прозрачная гибкая трубка длиной 30 см, на конце которой имеется соединение типа Luer lock с гидрофобной заглушкой. Катетеры бывают различных размеров с различной длиной иглы

Это наиболее оптимальный вариант внутривенных катетеров со стальной иглой для длительного использования (приблизительно 24 ч. ). Из всех металлических внутривенных катетеров они используются чаще всего. Среди этих катетеров выделяют следующие модификации:

•    катетеры с уменьшенной длиной среза и длиной иглы (для уменьшения механического раздражения);

•    с гибкой трубкой между иглой и коннектором (также с целью уменьшения механического раздражения - вынужденные манипуляции коннектора не передаются острому наконечнику иглы);

•    с крылышками из мягкой пластмассы, между которыми интегрирована игла, что обеспечивает безопасный прокол даже при трудно доступных венах.

В современной практике стальные катетеры употребляются крайне редко, так как они не подходят для долгосрочного пребывания в вене из-за высокой частоты осложнений, связанной с их использованием. Жесткость иглы обусловливает механическое раздражение (с дальнейшим развитием флебита или тромбоза), травматизацию и некрозы участков стенки вены с последующим экстравазальным введением препарата, формирования инфильтрации и гематомы. Вводимые через эти катетеры инфузионные среды вливаются в вену не по ходу тока крови, а под углом к нему, что создает условия для химического раздражения интимы сосуда. Острая игла создает абразивное действие на внутреннюю поверхность сосуда. Для уменьшения частоты этих осложнений при работе со стальными катетерами требуется надежная их фиксация, а достижение этого условия ограничивает двигательную активность пациента и создает ему дополнительный дискомфорт.
Тем не менее, в использовании стальных катетеров есть преимущества. При их постановке снижается риск инфекционных осложнений, поскольку сталь препятствует проникновению микроорганизмов по катетеру. Кроме того, благодаря их жесткости, облегчается манипуляция пункции трудновизуализируемых и тонких вен. В педиатрии и неонатологии они являются катетерами выбора.
Пластиковые катетеры состоят из соединенных между собой пластмассовой канюли и прозрачного коннектора, надвинутых на направляющую стальную иглу. Переход со стальной иглы на пластмассовую трубу у современных катетеров плавный или с небольшим коническим проектированием, чтобы в момент венепункции перемещение иглы происходило без сопротивления (рис. 2).

Рис. 2. Переход между катетером и иглой-проводником

В отличие от катетеров с металлическими внутривенными элементами, пластиковые повторяют маршрут вены, ввиду чего снижается рисктравматизации вены, инфильтрации и тромботических осложнений, увеличивается время нахождения катетера в сосуде. Благодаря гибкости пластика, пациенты могут позволить себе большую двигательную активность, что способствует их комфорту.

На сегодня предлагаются различные модели пластмассовых внутривенных катетеров. В них может быть дополнительный порт для инъекций (портированные, рис. 3) или нет (непортированные, рис. 1), их могут снабжать фиксационными крылышками или производить модели без них.

Рис. 3. Пластиковый внутривенный катетер с портом для инъекций и защитной клипсой на игле-проводнике

Для защиты от укола иглой и риска инфицирования разработаны канюли с самоактивирующейся защитной клипсой, установленной на игле. С целью снижения риска загрязнения производят катетеры со съемными инъекционными элементами. Для лучшего контроля за катетером, который находится в вене, в прозрачную трубку канюли интегрируются рентгенконтрартные полоски. Облегчению пункции способствует и заточка колющего среза иглы-проводника - она может быть ланцетной или угловой. Ведущие производители ПВК разрабатывают специальную позицию инъекционного порта над фиксационными крыльями коннектора, что снижает риск смещения канюли при проведении дополнительных инъекций. Кроме того, на некоторых катетерах для вентиляции участков кожи, находящихся под фиксирующими крылышками, в них предусмотрены специальные отверстия.

Таким образом, следует различать следующие виды канюль:

1.    Канюля без дополнительного порта для болюсных введений представляет собой катетер, насаженный на иглу-стилет. После попадания в вену канюля сдвигается со стилета в вену.

2.    Канюля с дополнительным портом расширяет возможности ее использования, облегчает уход, и поэтому продлевает срок ее постановки.

Существует две модификации данной канюли. Первая модификация является наиболее распространенной конфигурацией. Удобство при постановке и фиксации, наличие верхнего порта для кратковременных введений и гепаринизации канюли в перерывах инфузий снискало любовь врачей.
Большое разнообразие торговых марок от разных производителей отличает лишь качество изделия. Но при кажущейся простоте конструкции далеко не всем удается соединить триаду качеств:

1)    острота иглы и оптимальность угла заточки;

2)    атравматичность перехода с иглы на канюлю;

3)    малое сопротивление введения катетера через ткани.

К фирмам-производителям подобных канюль относятся фирмы "В. Braun" и "ВОС Ohmeda" (вошедшая в концерн "BD").
В процессе канюлизации периферических вен иногда первая попытка может закончиться неудачей по тем или иным причинам. Невидимые глазом «задиры» на канюле, как правило, не позволяют повторно ее использовать либо сокращают срок использования до одних суток.
Компания "HMD" выпустила традиционную канюлю из нового материала, что потенциально позволяет ее использовать при неудачной первой попытке каню-ляции без сокращения срока постановки, и придает канюле большую устойчивость к слипанию при перегибах.
Эта канюля зарегистрирована под торговой маркой "Cathy".
Вторая модификация канюли с дополнительным портом была разработана фирмой Wallace Ltd (дочерняя компания фирмы SIMS Portex Ltd) совместно с врачом Кембриджа - J. Farman.
Наличие силиконовой вставки в корпусе канюли и силиконовый порт для инъекций на гибком отведении делает канюлю абсолютно безопасной в отношении контакта с кровью больного, содержащей вирусы гепатита или СПИДа.
Сохраняя все преимущества предшественников, она является «бескровной» и, имея гибкое отведение, позволяет манипулировать инфузионным доступом без риска развития «механических» флебитов.
С момента разработки пластиковых катетеров изменяется также состав полимера, применяемый для их производства. Раньше для изготовления внутривенных катетеров наиболее часто использовались полиэтилен и полипропилен. Первый - гибкий, не образующий петли, инертный, самый простой в обработке материал, однако трубка катетера относительно толстостенная, обладает повышенной тромбогенностью, вызывает раздражение внутренней оболочки сосудов, из-за своей жесткости способен перфорировать сосудистую стенку. Второй подходит для изготовления тонкостенных катетеров, но весьма жесткий материал, используется главным образом для артериального доступа или введения других катетеров. Сегодня эти материалы используются только для введения других катетеров ("проводниковые катетеры"). В настоящее время обычно используются три пластмассовых состава: политетрафторэтилен (polytetrafluorethylene, PTFE), фторэтиленпропилен-кополимер (fluorethylenpropylene-copolymer, FEP), полиуретан (polyurethane, PUR).

PTFE - один из материалов внедрения с очень высоким уровнем органической толерантности. Катетеры, изготовленные из PTFE, хорошо скользят и представляют минимальную опасность тромбообразования. Тонкостенные модели могут образовывать петли и сдавливаться.

FEP (тефлон): в дополнение к положительным характеристикам PTFE, копо-лимер также увеличивает стабильность и управляемость катетера. В материал может быть интегрирована рентгенконтрастная среда, что помогает локализовать катетер в кровеносном сосуде.

Жесткость PUR зависит от температуры (термоэластичный). При охлаждении PUR становится жестким и обеспечивает легкое введение катетера. При нагревании температурой тела PUR становится мягким, в результате повышается его толерантность. Опыт применения PUR для производства центральных венозных катетеров демонстрирует толерантность данного материала по отношению к венозной ткани, а также низкие показатели тромбообразования. Поэтому существует растущая тенденция к использованию PUR для изготовления внутривенных катетеров.
В последние годы предпринимаются активные меры, направленные на предотвращение опасности передачи (пользователю, медицинскому персоналу) при контакте с кровью опасных болезней (вирусный гепатит, СПИД). В частности в США, во избежание повреждения иглой, используются защитные крепления, которые присоединяются к иглам*и катетерам, причем используются активные и пассивные системы защиты. В пассивных системах защиты при удалении стальной иглы активизируется автоматическая система, окружающая наконечник иглы, защищая, таким образом, пользователя от раны. Так, защитная клипса на некоторых периферических венозных катетерах самоактивизируется при вынимании иглы-проводника из канюли (рис. 3). Кроме того, что этот вид защиты предохраняет медицинский персонал от ранения использованной иглой, раскрывшаяся клипса никаким образом не возвращается в исходное «неактивное» состояние, что делает невозможным повторное введение иглы-проводника в катетер.
Защитный механизм активных систем пользователь должен активизировать вручную.
Это дорогие системы и в настоящее время используются только в ситуациях высокого риска. Так, ВОЗ поддерживает и продвигает использование данного типа изделий в некоторых африканских странах.
С годами изменяется и дизайн «флексюль». Абсолютный лидер по продажам внутривенных катетеров компания В. Braun Melsungen AG в 2004 году получила Европейскую премию дизайна «Колумбово яйцо».
Катетеры с портом для инъекций являются абсолютным стандартом для Западной Европы, где 90% всех используемых катетеров для периферического венозного доступа составляют именно "Braunulen". Катетер этого типа имеет клапан, предотвращающий обратное движение вливаемого раствора в порт инъекций (рис. 4).

Рис. 4. Схема движения препарата при введении его через порт для инъекций

К порту инъекции можно непосредственно присоединить шприц без иглы. Это позволяет в любой момент инфузии провести дополнительную инъекцию, поэтому такие катетеры находят наиболее широкое применение в анестезиологии и интенсивной терапии.
Область применения непортированных (рис. 5) катетеров гораздо шире. Они применимы практически во всех отраслях медицины и занимают 90% от всего количества используемых катетеров в мире.

Рис. 5. Современный пластмассовый внутренний кататор без инъекционного порта

Перед портированными катетерами эти канюли имеют свои преимущества. Они более экономичны, более компактны и представляют меньшую опасность загрязнения, поскольку отделяемый инъекционный элемент системы внутривенного доступа меняется ежедневно. Однако, дополнительная инъекция при использовании катетеров данного вида невозможна, и для каждой инъекции требуется отдельный прокол.


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

111