Первая помощь при тяжелых механических травмах

19-летний юноша ехал на мотоцикле с превышением скорости и на перекрестке дорог, не успев затормозить, столкнулся с грузовой автомашиной. В момент травмы наступила потеря сознания, но при поступлении в травматологическое отделение он был в сознании, помнит о случившемся, критически оценивает свои действия. При осмотре пострадавшего обращают на себя внимание его резкая бледность, вялость, замедленная реакция на окружающее. Артериальное давление 90/50 мм рт. ст., частота пульса до 100 ударов в минуту. Тоны сердца глухие. У больного зарегистрирован травматический шок, вызванный переломами левого бедра, костей правого предплечья и правой лопатки.
Пострадавшему срочно сделали реанимацию, удалось нормализовать основные жизненные процессы.
Особенность этого случая состоит в том, что он произошел в городе, где можно было довольно быстро оказать пострадавшему нужную помощь и доставить его в специализированное лечебное учреждение. На месте происшествия помощь была оказана правильно — подручными средствами было обеспечено обездвиживание (иммобилизация) травмированных конечностей, освобождение его от стягивающих одежд и укладка в функционально правильном положении. В противном случае можно не сомневаться, что шок у него мог быть более тяжелым.
Приведем еще один типичный пример.
Повар С-ва, 30 лет, во время разделки мяса нанесла себе неглубокую резаную рану на ладонной поверхности левого предплечья. Из раны началось фонтанирующее (артериальное) очень обильное кровотечение. Растерявшаяся женщина зажала рану рукой (сквозь пальцы продолжала сочиться кровь) и побежала в медицинский пункт, находящийся от места ее работы на расстоянии до 2 км. На пороге медпункта она потеряла сознание. Пострадавшая была бледна. Тоны сердца глухие, пульс очень частый, слабого наполнения, дыхание поверхностное, частое.
В медпункте наложен жгут выше кровоточащей раны и пострадавшая была доставлена в стационар, где благодаря срочному вливанию значительного количества крови ее удалось вернуть к жизни, которая начала угасать в связи с массивной кровопотерей.
Из приведенных двух примеров следует, что при механических травмах причиной развития жизнеопасных состояний может быть острая кровопотеря или так называемый травматический шок, являющийся следствием глубокого угнетения всех жизненных функций организма.
Травматический шок обычно развивается при трав-матизации жизненно важных органов, обширных мышечных массивов, при открытых переломах костей, отрывах и размозжениях конечностей, при травматизации органов груди, живота или таза, а острая кровопотеря — при повреждении крупных магистральных кровеносных сосудов и в первую очередь артерий.
Возникновение травматического шока зависит от многих объективных условий, знать которые необходимо каждому, кто в силу сложившихся обстоятельств вынужден оказывать первую помощь пострадавшему с тяжелой механической травмой.
Травма, как известно, представляет собой чрезвычайное и необычное для организма внешнее воздействие, ведущее первоначально к нарушению анатомических структур, а затем вследствие этого к различным функциональным нарушениям, которые в особо трудных случаях представляют непосредственную опасность для жизни пострадавшего. Следовательно, развивающийся в организме так называемый послетравматический процесс может быть представлен как результат своеобразного взаимодействия двух основных сил — травмирующего агента и организма пострадавшего. Травмирующий агент по своему характеру, силе, направлению действия и физическим свойствам может быть самым различным. Он может действовать коротко или длительно, локально (местно) или распространенно, непосредственно или косвенно.
Естественно, что конечный эффект его действия явится суммарным результатом влияния его отдельных свойств и элементов, а также степени активности сопротивления им со стороны организма.
Организм каждого человека также имеет свои известные различия, которые могут определять степень его реакций на внешние воздействия, его сопротивляемости к действию травмирующего агента. Поэтому в ответ на действие последнего организм пострадавшего может реагировать далеко не одинаково, хотя и мобилизуется на приспособление к новым условиям и на противодействие их вредному воздействию. Эта борьба никогда не бывает равной. Как в любом сражении побеждает сильнейший. А в случаях поражения в этой борьбе организма развивается упомянутый выше травматический шок — состояние, угрожающее жизни пострадавшего.
Из сказанного следует, что наша помощь пострадавшему является не чем иным, как вмешательством в эту борьбу, чтобы, с одной стороны, способствовать максимальному усилению защитных сил организма, а с другой — предельному ослаблению и истощению его «противника», т. е. факторов, препятствующих его нормальному функционированию. В этом суть предупреждения и лечения травматического шока как и вообще любого заболевания человека. И совершенно очевидно, что чем раньше произойдет это вмешательство, чем оно будет энергичнее и полноценнее, тем более короткой будет эта изнуряющая борьба, тем более вероятной будет победа организма.
Мы отдаем себе отчет в том, что первая помощь, оказываемая немедицинскими работниками, в силу естественного недостатка знаний и опыта, а также отсутствия необходимых для эффективного пособия средств, в своих возможностях весьма ограничена. Но тем не менее мы убеждены в том, что если каждый, оказывающий первую помощь, сделает все от него зависящее и возможное, а главное достаточно грамотно, то жизненные перспективы многих пострадавших могут оказаться более обнадеживающими.
В связи с этим полагаем необходимым сформулировать задачи и объем первой медицинской помощь при механических травмах:

—    проведение мероприятий по прекращению действия травмирующих факторов;

—    восстановление нарушенного дыхания и сердечной деятельности (первичные реанимационные пособия);

—    борьба с болью;

— временная остановка кровотечения;

— закрытие ран стерильными (чистыми) повязками;

— обездвиживание травмированных участков тела подручными средствами;

— придание пострадавшему наиболее удобного положения (функциональная укладка);

— обеспечение как можно более быстрой и бережной доставки пострадавшего в лечебное учреждение либо вызов к месту происшествия скорой медицинской помощи.
Соблюдение перечисленного возможно только при четком знании определенных технических приемов и средств.



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

111