Задачи и возможности современной реаниматологии

Все вышеизложенное может создать у нашего читателя ошибочное мнение о том, что практически во всех случаях умирания достаточно своевременно и правильно оказать помощь, чтобы опасность смерти миновала и обреченный на смерть человек вновь был возвращен к жизни. Во избежание подобных недоразумений полагаем необходимым остановиться на современных представлениях о задачах и возможностях реаниматологии.
К главным и первоочередным задачам современной реаниматологии можно отнести следующие,
1.    Устранение или блокирование причинного фактора, который привел (или может привести) человека к умиранию.
2.    Нормализация функции дыхания как главного источника снабжения организма кислородом, без которого практически ни один биологический процесс невозможен, а также как главного пути освобождения организма от углекислоты.
3.    Нормализация функции кровообращения, являющегося транспортной магистралью, доставляющей кислород к тканям и уносящей от них различные шлаки — продукты обмена веществ.
4.    Создание необходимых оптимальных условий, предотвращающих рецидив умирания.
Очевидно, что успешное решение перечисленных задач может зависеть от целого ряда объективных условий:
—    причины, приводящей к умиранию;
—    времени, прошедшего от начала умирания;
—    исходного состояния внутренней среды организма умирающего;
—    знаний и опыта оказывающего реанимационное пособие;
— наличия необходимых средств и оснащения для неотложной помощи.
Мы позволим себе предпослать обсуждению сказанного несколько примеров из жизни.
Представьте себе человека физически вполне здорового, который в силу стечения случайных обстоятельств был сбит автомашиной или упал с большой высоты. Такая тяжелая и грубая травма в числе прочего может привести к разрыву внутренних органов с последовавшим опасным для жизни внутренним кровотечением. Пострадавший в крайне тяжелом состоянии, практически умирающий от массивной кровопотери довольно быстро доставлен в ближайшую больницу. Срочно организованы в нужных количествах переливание крови и операция с восстановлением (или удалением) поврежденного органа, угроза ликвидирована, и жизнь человека спасена.
Представьте себе также случай отравления угарным газом — пострадавший на окружающее не реагирует, сознание его утрачено, функции дыхания и кровообращения у него нарушены — налицо все признаки умирания. Но вот оказана своевременная и в необходимом объеме помощь — дыхание постепенно становится все более ровным и глубоким, артериальное давление приближается к нормальным цифрам, удары сердца становятся достаточно четкими и ритмичными, постепенно возвращается сознание — человек спасен.
И наконец, еще один пример. У человека раковая болезнь. К сожалению, он за медицинской помощью обратился поздно и помочь ему ничем уже нельзя. Медицинские работники стараются как-то облегчить его участь, но раковый процесс продолжает прогрессировать, в него вовлекаются различные органы и ткани, что приводит к катастрофическому истощению организма и в конечном ито^е — смерти. Очевидно, что в этом случае в силу нежиЗі еспособности организма даже самое действенное реанимационное пособие обречено на неудачу.
Эти, повторяем, произвольные, но близкие к жизненным ситуациям примеры позволяют вывести одно из главных правил реаниматологии: спасти от гибели можно только жизнеспособный организм.
Умирание по своему характеру может быть подразделено на острое (внезапное) и хроническое (постепенное). Поскольку очевидно, что при постепенном умирании от длительных хронических заболеваний реанимационное пособие практически недееспособно, мы можем вывести и второе правило реаниматологии: спасти от гибели можно только при внезапном умирании.
К наиболее частым причинам внезапного умирания могут быть отнесены следующие.
1.    Инфаркт миокарда, острая коронарная недостаточность, рефлекторная остановка сердца.
2.    Тяжелая механическая травма жизненно важных органов.
3.    Действие электрического тока.
4.    Острые отравления.
5.    Удушье или утопление.
6.    Общее замерзание.
7.    Различные виды шока, коллапс, кома.
Особое значение врачи придают времени, прошедшему от начала умирания, так как естественно, что чем раньше начато оказание помощи умирающему человеку, тем более вероятен желаемый результат — возвращение его к жизни. Выше мы уже подробно останавливались на механизме умирания и смерти и поэтому хотим только напомнить, что даже в тех случаях, когда в организме нет жизнеопасных разрушений, а только выражены функциональные сдвиги, длительные расстройства дыхания и кровообращения могут привести к гибели клетки органов и тканей, в результате чего в организме развиваются необратимые изменения, по своей сути исключающие восстановление нарушенных жизненных функций. Из этого следует еще одно чрезвычайно важное правило:реанимация может быть успешной только в случае, если она реализована своевременно до наступления в организме необратимых изменений.
Прогнозирование перспективности реанимационных пособий не может основываться только на учете состояния внутренней среды организма больного или пострадавшего. Не меньшее значение, и это не требует доказательств, имеет качество реанимационного пособия, зависящее от опыта и знаний оказывающего помощь и от наличия у него необходимых лечебных средств и оснащения. Недостаточность любого из перечисленных моментов может обусловить тщетность реанимационного пособия. Все это позволяет нам сформулировать еще одно правило реаниматологии: реанимация может быть успешной только в случае, если она выполняется правильно и полноценно.
Очевидно, что отступление от одного из правил может нанести непоправимый ущерб делу и явится объективной причиной безвременной гибели некоторых людей. Следует отметить, что далеко не во .всех случаях даже опытный специалист может с достаточной степенью достоверности засвидетельствовать бесперспективность умирающего человека, и поэтому врачи полагают более правильным при наличии даже мельчайших сомнений в этом вопросе оказывать полноценное реанимационное пособие с использованием всех известных и в данной ситуации доступных сил и средств.
К случаям, при которых реанимационные пособия достоверно не показаны, могут быть отнесены умирания от:
1)    неизлечимых злокачественных новообразований;
2)    хронической прогрессирующей сердечной недостаточности;
3)    грубой органической патологии легких, неустранимой современными лечебными средствами;
4)    хронической печеночной или почечной недостаточности;
5)    тяжелых разрушений и деструктивных заболеваний головного мозга;
6)    истощения при длительных гнойно-воспалительных и септических процессах;
7)    клинической смерти через 10 мин после остановки дыхания и сердечной деятельности при отсутствии в этом промежутке времени необходимых реанимационных пособий.
Все изложенное свидетельствует о том, что реальные возможности реанимации в значительной мере ограничены многими обстоятельствами, но тем не менее тщательная реализация ее принципов и средств несомненно может способствовать спасению многих человеческих жизней.

111