Спринтеры и стайеры 4 часть

Вас навестила сослуживица. Она улыбалась вашей двухлетней дочери, принесла ей игрушку, но малышка пряталась от веселой тети, капризничала, не хотела разговаривать. И коллега посочувствовала вам на прощание: «Знаешь, может еще все наладится. Иногда речь развивается позже, и ничего. Жалко только, что она у тебя — девочка.

Замкнутый, нелюдимый характер больше подходит мужчине». Подождите, не торопитесь расстраиваться. Ведь вы-то знаете, как хорошо говорит ваша Дашенька с вами, с папой, старшей сестренкой. Да и характер у нее вовсе не нелюдимый, просто девочка пока редко общалась с посторонними. Да и тетя для нее оказалась слишком энергичной, шумной, напористой. Так что срочно бить тревогу по поводу задержки развития дочурки не стоит. Лучше внимательнее разобраться в тех чертах темперамента вашего ребенка, которые влияют на внешнюю картину развития.
Невозможно представить себе специально организованные эксперименты с человеческими детьми, которых ради научных целей разлучали бы с матерями, дозировали бы общение. Слишком антигуманными такие изыскания оказались бы, чтобы рассчитывать на их запланированное проведение. Поэтому для доказательства того, какую роль играют близкие для нормального развития индивидуальности, используются эксперименты на высших животных, хотя авторы их вполне отдают себе отчет в том, что полученные результаты далеко не полностью могут быть перенесены на людей.
Не только человеческий ребенок, но и детеныш макаки-резус, не является асоциальным существом, которое живет в своем замкнутом мире, ограниченном врожденной способностью удовлетворять органические потребности. Этот вывод следует из широко известных экспериментов супругов X. и М. Харлоу. Новорожденных обезьян выращивали с грудного возраста без матери и в изоляции от братьев и сестер. Через год полной изоляции наступал необратимый дефект в развитии: возвращенные в обезьянье стадо испытуемые не вступали в контакт с другими обезьянами, не могли бороться за пищу и, если бы не забота людей, окажись они в естественной среде обитания, просто не выжили бы. Самцы, выращенные в одиночестве, оказались импотентными, а искусственно оплодотворенная самка была равнодушна к своему малышу.
Другая экспериментальная серия заключалась в том, что маленьких макак помещали в отдельные клетки, однако они имели возможность видеть друг друга, издавать и слушать звуки, гримасничать, т. е. как-то общаться, не соприкасаясь. Такая частичная изоляция приводила к тому, что контакт со сверстниками в обезьяньем стаде устанавливался с трудом, отмечалось явное отставание в развитии, которое, впрочем, не было столь катастрофичным, как в случае полной изоляции друг от друга.
Стоило исследователям поместить в клетку так называемую суррогатную мать — специальный макет, приспособленный для кормления малышей, как задержки психического развития не наблюдались или оказывались незначительными. Особенно важным для маленьких обезьян был материал, из которого сделан макет. Если макет был жестким, проволочным, воздействие наблюдалось, но не очень выраженное. Если же его делали по типу мягкой игрушки, с шерстью, по которой можно было карабкаться, влияние такой куклы на детенышей сказывалось особенно сильным. Памятуя о недопустимости прямого переноса получаемых в зоопсихологии и этологии данных на человека, читатель, тем не менее, убеждается, что даже в животном мире роль социальных факторов развития трудно переоценить.
Контакты с матерью и сверстниками в самом раннем детстве в значительной мере задают темп дальнейшего развития, определяют скорость прохождения возрастных этапов.
Семья, конечно же, не панацея, гарантирующая ускоренное психическое развитие ребенка. Многое зависит от того, какая это семья, какие взаимоотношения сложились между ее членами. Близкий взрослый, который долгое время является для ребеНка психологическим центром любой ситуации, в определенное время должен уступить зону влияния сверстникам. Когда и как меняются местами факторы социализации, каковы основные эт;апы развития индивидуальности — вот вопросы, которым посвящен следующий раздел главы.

 


Спринтеры и стайеры
Спринтеры и стайеры продолжение
Спринтеры и стайеры 3 часть
Спринтеры и стайеры 4 часть

111