Спринтеры и стайеры продолжение

Интересное наблюдение, что матери обычно держат ребенка на левой руке, независимо от того, правши они или левши (так же изображены всеми художниками и многочисленные мадонны), легло в основу создания английскими учеными специального прибора, имитирующего биение сердца матери, который может успокаивать плачущего младенца.


По данным американского исследователя Уайльда отдельные дети могут достигать к двум-трем годам уровня психического развития шестилеток в зависимости от семейного воспитания. Что имеется в виду? Прежде всего интенсивность и эмоциональная окрашенность контактов ребенка с матерью. От того, как изначально складывается это общение, насколько оно положительно эмоционально окрашено зависит темп становления индивидуальности. Значимо буквально все: берет ли мать ребенка на руки, как только он начинает плакать, улыбается ли ему, много ли с ним разговаривает. Заметим, что малыши, не причинявшие в самом раннем возрасте хлопот, к которым не надо было подходить, потому что они лежали в своих кроватках и не требовали особого внимания, нередко оказывались к концу дошкольного детства среди самых непослушных. Видимо, эмоциональный дефицит не проходит бесследно, накладывая отпечаток на последующие ступени взросления.
Известно, что у доброжелательных, спокойных матерей растут более миролюбивые дети, а тревожные, постоянно дрожащие за здоровье ребенка мамы «расплачиваются» частыми болезнями малышей, их плаксивостью, зависимостью, трудностями в приспособлении к общению со взрослыми, медленной адаптацией в дошкольном учреждении. Видимо, важны не просто тесные эмоциональные связи матери и ребенка. Необходимо преобладание положительных эмоций без лишних страхов и опасений. Чрезмерная пунктуальность в соблюдении режимных моментов, концентрация жизни взрослых на самом юном члене семьи пользы не приносят. Положительными эмоциями тоже можно «перекормить», излишне тесная эмоциональная связь матери и ребенка невротизирует малыша, затрудняет формирование навыков делового, а не только интимно-личностного взаимодействия. Ровный, спокойный, мажорный фон взаимоотношений в семье наиболее благоприятен.
В отличие от семьи в Доме ребенка общение малыша со взрослым складывается зачастую не столь удачно. Роль матери там приходится распределять между собой нескольким взрослым: и медсестре, и врачу, и няням, и воспитателям. Когда эти взрослые часто меняются или общаются со своими воспитанниками редко и формально, такое взаимодействие затрудняет развитие, снижает темп формирования индивидуальности.

 


Спринтеры и стайеры
Спринтеры и стайеры продолжение
Спринтеры и стайеры 3 часть
Спринтеры и стайеры 4 часть

111