Экосистемы и безопасность России

Современная концепция безопасности включает экологический риск. Продолжительность жизни людей нередко определяется состоянием природы больше, чем оборонной системой страны. Разрушение природы происходит на глазах одного поколения так же стремительно и неожиданно, как на огне убегает молоко. Природа от человека может «убежать» только один раз, и это вызвало пристальное внимание к живому окружению человека, разнообразию природы, и особенно биологическому. Человечество недавно начало осознавать, что оно так же смертно, как отдельный человек, и теперь стремится обеспечить неопределенно долгое существование поколений в эволюционирующей биосфере. Мир представляется человеку иным, чем раньше. Однако просто верить в природу недостаточно, необходимо знать ее законы и понимать, как им следовать.
«Из природы выпрыгнуть нельзя». Всесилие человека достигло своих внешних границ. Всесилен человек - а все же неизбежно оказывается в биосфере и подчиняется принципу «из природы выпрыгнуть нельзя».
Невозможность продолжать экспансию человека в биосферу побуждает к изменению политических и хозяйственных целей, мировоззрения и к духовному пробуждению. Традиционный рост вынужденно переходит в развитие самого человека, природа оказывается в центре общественных отношений. Наступает понимание существа происходящих процессов, решающего значения соотношения скорости разрушения экосистем и скорости наших усилий по остановке разрушения и его предупреждению.

Образ желаемого будущего как стратегия.

Необходимы решительные действия, чтобы остановить «убегание» природы от человека. Действия - всегда результат желаний, реализации замысла. Образ желаемого будущего заставляет перейти от разговоров к действиям для обеспечения экологической безопасности, настоящего и будущего здоровья граждан. Произойти автоматически это не может, нужны воля и организационные усилия народа.

111