Технология выращивания кабачков и патиссонов

Кабачок и патиссон в овощном севообороте размещают на второй год после внесения органических удобрений, в полевом - после озимых и пропашных культур. На всех почвах следует вносить N60P90K30 Культуры влаголюбивы, требовательны к плодородию почвы и отзывчивы на удобрения, особенно органические.
Зяблевую вспашку проводят на 27-30 см. Рано весной участок боронуют в два следа, через пять-семь дней проводят первую культивацию на 8—10 см с одновременным боронованием, вторую — непосредственно перед посевом на глубину заделки семян культиватором со стрельчатыми лапами.
Высевают кабачок и патиссон (4—5 кг/га), когда почва на глубине 10 см прогреется до 10—12°С, заделывают семена на 6—8 см. Сеют с одновременным прикатыванием. Схемы размещения растений — 70X70, 140X70, 90x50 см. Для получения более ранних и дружных всходов семена замачивают в воде на 4—5 ч, затем сутки выдерживают в теплом помещении, подсушивают до сыпучести и высевают.
Уход за посевами начинают сразу после появления всходов. При сильной засоренности проводят довсходовое боронование. За период вегетации необходимы три-четыре рыхления междурядий; первое — на глубину 4—6, второе — на 8—10, последующие — на 6—8 см.
В начале образования первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя 10 тыс. шт./га. Одновременно выпалывают сорняки в рядках. На орошаемых землях кабачок и патиссон поливают первый раз перед началом цветения, в период формирования плодов — через каждые семь-десять дней.
Завязи кабачка и патиссона собирают через один-два дня, не допуская перезревания. Плоды, оставленные на растении сверх этого срока, задерживают образование новых, резко снижают урожайность товарной продукции.

111