Витамины

Витамины — это физиологически активные вещества, принимающие участие в процессе обмена веществ как регуляторы процессов жизнедеятельности. Их недостаток (авитаминоз, гиповитаминоз) так же негативно сказываются на жизнедеятельности организма, как и избыток (гипервитаминоз).
Витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D и Е. Водорастворимыми витаминами считаются витамины группы В, витамин С.
Витамин А содержится в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, моркови, шпинате. Его недостаток приводит к нарушению сумеречного зрения (куриная слепота) и нарушениям роста. Витамином Bj богаты мука грубого помола (содержащая отруби), дрожжи, печень, почки, яйца. Его авитаминоз вызывает полиневрит (бери-бери) и другие нарушения функций нервной системы. Витамин В6 в относительно высоких концентрациях находится в дрожжах, молоке, яйцах и говядине. Для данного авитаминоза характерны нарушения белкового и жирового обмена, а также заболевания кожи. Витамина В12 много в печени и почках. Недостаток витамина приводит к малокровию (нарушение кроветворения).
Витамин С содержится в плодах черной смородины, шиповника, цитрусовых, картофеле, капусте, шпинате и других зеленых растениях. Его недостаток приводит к идите, тог^акак, \\s6utok ъъш&в&ет ВЫМда-ние других витаминов из организма. Витамином D богаты рыбий жир, печень, масло и яйца. Его недостаток сопровождается рахитом.

 

111